31 janvier 2014

Pains à hamburger au levain Kayser

Merci à mon amie GG de m'avoir fait découvrir ce levain Kayser dont j'entends souvent parler sur les blogs et plus récemment sur le sien "Ma cuisine jaune-citron". Le résultat est topissime. Effectivement, le pain n'a rien à voir avec ceux faits sans levain. La recette vient du blog " Culinopathe, a flower in da kitchen". Pour 7 pains: 1/  Dans la cuve du KA, mélanger 100g de levain avec 70g d'eau, 180g de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 1 oeuf, 5g de sel. Ajouter 550g de farine 55, 1cs de sucre. Pétrir 5' à vitesse 1,... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Bouillon de légumes, boulettes à la Morteau

Vous connaissez mon goût prononcé pour la Morteau. Et ne voulant pas me contenter d'une simple soupe de légumes, j'ai voulu suivre les indications de "S comme soeurs" pour réaliser cette délicieuse recette. Pour 4 personnes: 1/  Verser sur 200g de pain sec coupés en petits cubes un mélange de 2 oeufs battus avec 200ml de lait, sel, poivre. Laisser reposer 30'. 2/  Dans une sauteuse, faire revenir 1 oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Y ajouter 150g de Morteau cuite et coupée en petits cubes. Mélanger ensuite le... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Galette brioche au sucre

ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé ma MAP. Je l'ai donc ressortie pour tester la brioche galette de Doria. Pour une brioche: 1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients suivants selon l'ordre indiqué par la notice: 2 oeufs, 2cs de lait, 2cs d'eau de fleur d'oranger (pour moi 1cc d'extrait d'orange), 300g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 60g de beurre. Lancer le programme "Pâte". 2/  Étaler la pâte sur une plaque de cuisson... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Pissaladière à la ratatouille et au Cabécou

Pour en finir avec les légumes d'été, j'ai choisi une recette de tarte chez Mamina. On s'est bien régalé. Pour une tarte: 1/  Préparer environ 10cs de ratatouille. La laisser refroidir. Cuire 4 gros oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils commencent à être translucides. Saler, poivrer. Réserver. 2/  Garnir le moule d'un disque de pâte feuilletée. Répartir la ratatouille sur le fond. Étaler les oignons dessus, puis disposer 6 demi-cabécous . Parsemer de thym et enfourner à 200°c pendant 20 à 25'.   ... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Galette à la crème d'amandes Nutella

2ième recette du livre "Galettes des rois et des reines" Les petits plats Marabout. Une galette vite faîte, au goût qui plaira sans doute à beaucoup de monde. Pour une galette (10 personnes): 1/  Dans un saladier, fouetter 1 oeuf avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter 150g de Nutella, et incorporer 80g de poudre d'amandes. 2/  Étaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Badigeonner au pinceau, le contour avec de l'eau sur 1cm près du bord. Etaler la crème et recouvrir du... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Mug cake frangipane

Dans la série des mug cakes de saison, je vous présente aujourd'hui celui que j'aurais pu savourer le jour de l'épiphanie. Source "Mug cakes" Petits plats Marabout. Pour 1 mug cake: Dans un bol, mélanger 30g de beurre fondu avec 1 oeuf, 4cs de sucre, 1/2cc de sucre vanillé, 2cc de crème liquide, 1/2cc d'extrait d'amande amère, 6cs de farine, 1/2cc de levure chimique, 2cs de poudre d'amandes, 2cs de raisins secs. Cuire 1'50 à 800W.    
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24 janvier 2014

Lactaires sanguins à l'huile

C'est une de mes gourmandises préférées pour l'apéritif. Il faut dire que j'aime particulièrement les mets vinaigrés. Profitant d'une belle cueillette de sanguins, nous avons préparé quelques bocaux en suivant une recette de ma grand-mère. Pour 3 bocaux: 1/  Dans une sauteuse, faire rendre leur eau à 1kg de champignons coupés en morceaux. Verser 1/2 verre de vinaigre blanc et une pincée de sel. Laisser évaporer et refroidir après cuisson. 2/  Dans les bocaux, alterner des couches de lamelles d'ail, de champignons, de... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Mug cake orange

Excellente recette du livre "Mug cakes", les Petits plats Marabout. Un vrai régal pour un dessert solo vite fait. Pour 1 mug: Dans un bol, mélanger 30g de beurre fondu avec 4cs de sucre, 1/2cc de sucre vanillé, 3cc de jus d'orange, 2cc de crème liquide, 4cs de farine, 3cs de poudre d'amandes, 1/2cc de levure chimique, 2cc de pépites de chocolat au lait, 1 oeuf. Verser le tout dans un mug et le cuire 1'50 à 800W. Décorer avec un glaçage réalisé avec 4cs de sucre glace, 1cc d'eau, les zestes d'une orange.     ... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Cookies aux pépites de chocolat au lait

Pour une sortie "cueillette de champignons" entre amis, nous avons décidé d'apporter des cookies pour une pause gourmande. La recette vient du livre "Brownies, cookies & brookies" 50 best. Pour 20 cookies: 1/  Dans le bol d'un KA, avec la feuille, mélanger 125g de beurre mou avec 100g de sucre. Y ajouter 1 oeuf, puis 150g de farine avec 1cc de levure chimique. Quand la pâte est homogène, incorporer 100g de pistoles de chocolat au lait. 2/  Disposer des tas de pâte sur une plaque de cuisson anti-adhésive, et enfourner... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Terrine de foies de volaille aux chanterelles

L'automne, c'est pour moi la saison des terrines. J'ai voulu tester celle de Doria avec des champignons que j'avais dans mon placard. On s'est régalé! Pour une terrine: 1/  Tremper la crépine 1 heure dans l'eau froide. Rincer, essorer. En tapisser le bord et le fond de la terrine. 2/  Réhydrater 50g de champignons secs et les saisir 2' dans un peu d'huile d'olive. Les couper selon leur taille. 3/  Dans un saladier, mélanger 750g de foies de volaille et 450g de gorge de porc hachés avec 125g de dés de jambon de pays,... [Lire la suite]
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