Carré d'agneau à la Provençale
Excellente recette du livre "Cuisine de nos régions". Le plus difficile est la cuisson du carré. J'ai suivi les indications du livre et ce fût totalement insuffisant. Je vous livre donc ma version pour une cuisson plus juste.
Pour 4 personnes:
1/ Placer un carré d'agneau de 8 côtes dans une cocotte. Le badigeonner d'huile d'olive, sel, poivre et saisir à feu vif. Quand le carré est doré sur toutes ses faces, le placer au four (sans couvercle), pendant 30' à 240°c, en ayant ajouter autour 8 gousses d'ail non pelées.
2/ Dans un saladier, mélanger 30g de beurre pommade, 1 tranche de pain de mie mixée, 2 gousses d'ail et du persil hachés, thym. Sortir le carré du four et le tartiner de cette préparation. Déglacer la cocotte en versant 20cl d'eau, ajouter 50g d'olives vertes et replacer au four pour 5' avec couvercle.
J'ai servi 2 côtes par personne, avec un gratin d'oignons doux.