Saint-Jacques à la diable, en habit vert
J'ai profité des soldes pour m'offrir ce livre "Les meilleures recettes de St Jacques" aux éditions de La Martinière. Ce plat était excellent.
Pour 4 personnes:
1/ Blanchir 24 grandes feuilles d'épinards quelques secondes dans l'eau bouillante salée. Égoutter, refroidir. Trancher 12 Saint-Jacques en 2; Étaler un petit carré de feuille de papier film (résistant à la chaleur) sur le plan de travail. Disposer au centre, une feuille d'épinard, puis une St Jacques avec le corail. Refermer le tout comme un ballotin et placer dans le panier du couscoussier.
2/ Faire réduire 300ml de vin blanc et 3cs d'échalotes hachées à 80%. Ajouter alors 200ml de fond de veau, 1cc de concentré de tomates, 1cs de moutarde, sel, poivre de Cayenne. Ajouter 60g de beurre et mixer le tout.
3/ Cuire les Saint-Jacques 3' à la vapeur. Retirer le papier film.
4/ Au centre des assiettes, déposer un peu de sauce. Placer 3 noix, lustrées à l'huile d'olive. Ouvrir un peu les épinards pour laisser entrevoir le corail.