Dos de cabillaud poché et St Jacques sur fondue de poireaux
Entre Noël et le jour de l'an, j'ai réalisé ce plat de Doria, à la fois léger, goûteux, facile à faire et festif.
Pour 4 personnes:
1/ Réaliser une fondue de poireaux en faisant mijoter dans une casserole, avec un peu d'huile d'olive, 2 blancs de poireaux émincés, pendant 20'. Assaisonner.
2/ Frire une petite julienne de poireau dans de l'huile de friture, quelques secondes, pour la déco.
3/ Dans une sauteuse, faire revenir 1 oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, sans coloration. Ajouter 1cc de colombo, puis 20cl de bouillon de volaille. Laisser cuire à frémissement 15'. Verser alors 10cl de crème fraîche, 1 dose de safran. Déposer sur la sauce 4 dos de cabillaud et pocher 5' à feu doux.
4/ Dans les assiettes, verser la sauce, disposer par dessus la fondue de poireaux surmontée du cabillaud. Terminer par des noix de St jacques (décongelées, égouttées et bien séchées, pour moi!!!) revenues 1' de chaque côté dans une poêle avec une noisette de beurre. Décorer avec le poireau frit.