Voilà mon dessert pour Noël 2012, recette extraite d'un livre dont j'ai oublié le titre éditions "Marie claire".

Pour 12 personnes:

1/  Biscuit: Fouetter 6 jaunes d'oeufs avec 180g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter 100g de farine, et 30g de poudre de noisettes. Y incorporer les 6 blancs d'oeufs montés en neige avec 1 pincée de sel. Étaler l'appareil dans un moule rectangulaire 30x40cm, et cuire 10' à 200°c. A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide, puis le rouler délicatement. Laisser refroidir ainsi.

2/  Garniture: Sur feu vif, faire caraméliser 150g de sucre avec 1cs d'eau. Y ajouter 150g de beurre 1/2 sel, puis hors du feu, ajouter 1cs de crème fraîche épaisse. Laisser tiédir. Ajouter alors 100g de beurre doux en remuant au fouet à main jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis 100g de mascarpone. Placer au frais. Quand biscuit et garniture sont à la même température, étaler la garniture sur le biscuit. Placer au frais pour 12 heures, emballée dans du film alimentaire.

3/  Glaçage: Malaxer 50g de beurre mou avec 150g de sucre glace. Incorporer 3cs de jus d'oranges sanguines. Décorer le gâteau en plusieurs couches, saupoudrer éventuellement de sucre glace, disposer des sujets en pâte à sucre, des perles, des paillettes brillantes, une peau d'orange (séchée autour du manche d'une cuillère en bois)....

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