Black and white
Aujourd'hui, je vous propose un entremets très vite réalisé, si on ne tient pas compte du temps de prise au froid. La recette vient du livre "Desserts festifs" de Sylvie Aït-Ali. Merci à pour ses ustensiles bien utiles pour la décoration de ce dessert.
Pour 8 personnes:
1/ Dans un saladier, mélanger au fouet 200g de sucre avec 4 oeufs, 2cs de farine, 1cs de sucre glace. Y ajouter 200g de chocolat noir fondu au bain-Marie avec 150g de beurre. Verser dans un cercle inox de 22cm de diamètre, dont le fond est tapissé de papier aluminium beurré, de manière à ce que la pâte ne s'échappe pas du moule. Cuire 30' à 180°c, puis attendre 5' avant de démouler et de retirer l'alu.
2/ Faire bouillir 25cl de lait avec des graines de vanille. Dans un saladier, fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis, hors du feu, verser le lait bouillant par dessus, sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et laisser épaissir jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère en bois. Tout ceci, bien sûr, sans arrêter de remuer. Ajouter ensuite 3 feuilles de gélatine ramollies. Laisser tiédir avant d'ajouter 150g de fromage blanc à 20%, puis 20cl de crème fraîche liquide entière, montée en chantilly pas trop ferme.
3/ Placer le gâteau au chocolat sur le plat de service avec le cercle habillé de rhodoïd. Verser la mousse au fromage blanc et réserver au frais ou au congélateur pendant 4 heures.
4/ Retirer le cercle, puis le rhodoïd. Saupoudrer de sucre glace, décorer avec des perles et des décors en chocolat.