30 novembre 2012

Salade de riz complet au saumon et aux petits pois

Allez, même si on est en automne, ce n'est pas une raison pour arrêter de faire des salades! En voici une du livre ""Pâtes, riz et cie" de chez Larousse. Pour 4 personnes: 1/  Cuire 200g de riz complet dans l'eau bouillante pendant 35'. Égoutter et laisser refroidir. 2/  Cuire 150g de petits pois surgelés dans l'eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir. Cuire 400g de pavés de saumon à la sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, côté peau, pendant 7'. Retirer la peau et couper en lanières. 3/  Couper 1... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Quenelles sauce Nantua de Colette

De notre séjour à Lyon, en Mai dernier, j'avais ramené des quenelles au brochet. Voilà la recette qui nous a été livrée avec notre paquet de quenelles. Pour 4 personnes: 1/  Faire pocher 4 quenelles au brochet dans de l'eau frémissante pendant 15 à 20'. 2/  Réaliser une béchamel avec 30g de beurre, 30g de farine, 25cl de lait. Y ajouter 1 pot de beurre de homard, 2cs de concentré de tomates, 1cs de Cognac. Verser 25cl de crème fraîche. 3/  Placer les quenelles dans un plat à gratin. Verser la sauce par dessus et... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Bento

Pardon de me répéter, mais pour celles et ceux qui ne connaissent toujours pas mon 2nd blog consacré aussi à la cuisine, rendez-vous ici. Bonne soirée!
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28 novembre 2012

Physalis en déco de verre

Le potager de mes parents regorgent de physalis, un fruit que j'aime pour son acidité. Mais dans le livre "Les nectars de Frédéric", c'est une nouvelle décoration de verre qui le met en valeur, en 2 versions. Le fruit est planté sur une bille de pomme, grâce à un pique en bois.  
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27 novembre 2012

Daurade au four "Palamos"

C'est le nom qui est donné pour cette recette dans le livre "Corses gourmandes" de chez Albiana. Pour 4 personnes: 1/  Sur une grande feuille d'aluminium, disposer un lit de rondelles de citron. Y déposer la daurade avec des bâtons de fenouil dans le ventre. Recouvrir de nouvelles rondelles de citron. Saler, poivrer et verser un peu de vin blanc avant de refermer la papillote hermétiquement. 2/  Renouveler pour 3 autres daurades, puis enfourner 20' à 220°C.   Daurade_au_four_Palamos
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26 novembre 2012

Cannelloni de blette

Pour accompagner un poisson, j'ai réalisé une recette du livre "Le safran, l'or de vos plats" de mon partenaire. Pour 4 personnes: 1/  Blanchir 4 grands verts de blette 3' dans l'eau bouillante salée. Égoutter et étaler chaque feuille sur un papier film étirable. 2/  Blanchir de la même façon 100g de vert de blette, puis faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Blanchir 330g de côtes de blette pendant 10' dans l'eau bouillante salée. Égoutter et couper en petits cubes. Réserver. 3/  Hacher dans un robot 50g... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Fête de la gastronomie 2012

Pour la 2ième année consécutive, nous avons profité de l'opération "Tous au restaurant" dans le cadre de la fête de la gastronomie. Nous avons choisi le restaurant de Marc de Passorio, chef étoilé au Michelin. Et je peux vous dire que tout y était parfait, de l'accueil, au service, du menu au dressage des assiettes, de la décoration de salle à l'ambiance feutrée. Absolument rien à redire. On se demande juste ce qu'il manque à ce chef pour obtenir la 2ième étoile. Des cuissons maîtrisées, des accords parfaits, des produits respectés,... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Spaghettini aux merlans citronnés

Recette très légère et goûteuse, du livre "Machine à pâtes" de la collection Delta 2000. Pour 4 personnes: 1/  Préparer les pâtes selon la recette ici. 2/  Dans une sauteuse, faire griller 60g de chapelure avec 5cl d'huile d'olive et 1/2 bouquet de persil ciselé, pendant 4'. Remuer souvent. Réserver. Dans la même sauteuse, cuire 400g de filets de merlan dans 5cl d'huile d'olive. Cuire rapidement 1 à 2'. Ajouter le zeste et le jus d'1 citron. Assaisonner. Puis, mélanger le poisson avec la chapelure. 3/  Cuire les... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Moka

Pour l'anniversaire de ma maman, j'ai réalisé ce gâteau du livre "140 desserts de fête" aux éditions ESI. Un régal, paraît-il, hi!!!!! Merci à  pour son tranche-gâteau. Pour 8 personnes: 1/  Battre 4 oeufs avec 125g de sucre et 1,5cs d'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter à la spatule 125g de farine. Verser dans un moule de 24cm de diamètre, beurré et fariné et enfourner 15' à 180°c. Attendre 15' avant de démouler. 2/  Fouetter 5 jaunes d'oeufs dans un saladier et verser par... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

Fricassée de St Jacques au potiron, sauce basilic

On est en plein dans la saison des courges. Alors, j'ai sorti mes vieux Thuriès Magazine et je suis tombée sur cette délicieuse recette que j'ai légèrement modifiée. Pour commencer, j'ai fait une sculpture pour Halloween, dans une courge Jack O'Lantern, et ensuite, j'en ai récupéré la chair pour réaliser ce plat. Pour 4 personnes: 1/  Cuire à l'eau bouillante salée 4 petites pommes de terre avec 150g de chair de potiron, pendant 10'. Passer le tout au presse-purée. Assaisonner. Dans une sauteuse, faire revenir 1 échalote... [Lire la suite]
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