Moka
Pour l'anniversaire de ma maman, j'ai réalisé ce gâteau du livre "140 desserts de fête" aux éditions ESI. Un régal, paraît-il, hi!!!!! Merci à pour son tranche-gâteau.
Pour 8 personnes:
1/ Battre 4 oeufs avec 125g de sucre et 1,5cs d'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter à la spatule 125g de farine. Verser dans un moule de 24cm de diamètre, beurré et fariné et enfourner 15' à 180°c. Attendre 15' avant de démouler.
2/ Fouetter 5 jaunes d'oeufs dans un saladier et verser par dessus un sirop (4cl d'eau et de 150g de sucre, le tout porté à 120°c), sans cesser de fouetter, jusqu'à complet refroidissement. Ajouter alors 250g de beurre pommade et 2cs de café soluble. Fouetter jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène.
3/ Préparer un sirop en chauffant 20cl de café fort avec 100g de sucre.
4/ Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur . Imbiber les biscuits de sirop au café. Alterner les couches de génoise et de crème, puis recouvrir l'ensemble du gâteau avec la crème. Lisser à la spatule puis décorer avec une poche à douille. Déposer des grains de café enrobés de chocolat.