Pour les fidèles de mon blog, vous avez vu les différentes recettes sur le thème de l'agneau que j'ai réalisées afin de préparer le concours culinaire organisé par la ville d'Istres dans les Bouches du Rhône. C'est cette recette que j'ai retenue, peut-être pas la plus originale, mais la meilleure à mon goût et à celui de mes testeurs!

Dans un 1er temps, les inscriptions se faisaient en ligne en envoyant au comité d'organisation, la recette et sa photo, sur le thème de l'agneau, avec un temps imposé de 30' et pour un coût total de 11€ pour 2 assiettes. Après délibération, un jury a choisi 4 candidats pour les phases finales et ma recette a été retenue.

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Dans un 2nd temps, samedi 10 Novembre, les 4 candidats étaient convoqués pour réaliser leur recette devant le jury dans les conditions réelles du concours. Je me suis donc présentée avec mes ingrédients dans une cuisine que je ne connaissais pas et devant un public! Heureusement, j'avais amené quelques fans pour me soutenir, hi!!!!!!!!! La compétition est lancée, les candidats s'affrontent 2 par 2, pendant que le jury observe.

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Vient l'heure de la dégustation par les chefs (Sébastien Richard et Roland Chembri). Sont notés entre autres, la propreté du plan de travail, le goût, la présentation, la technique. Très vite les 4 candidats reçoivent les résultats et ô surprise, je suis en finale (à cause de la disqualification du vainqueur pour non respect du règlement).

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Là, je suis à la fois très heureuse, mais en même temps, très stressée, car le lendemain, pour affronter la finaliste du concours des desserts, c'est un panier surprise qui m'attend, GLOUPS!

Dans un 3ième temps, la finale, le dimanche 11 Novembre!  Le stress est insoutenable toute la journée, mais l'heure de la finale arrive. Après une petite interview au journal régional, la compétition débute et le voile est levé sur le panier surprise. En 30', il faut réaliser une recette avec un filet mignon de porc, et les ingrédients au choix parmi: un chou-fleur jaune, des rattes, une courge butternut, un oignon, un ail, des cerfeuils tubéreux, des carottes violettes et oranges, beurre, oeuf, farine, huile d'olive, sel, poivre, citron et mandarine, romarin. Dès le top départ, mon adversaire a déjà son idée en tête, alors que moi, submergée par l'émotion, j'ai un temps d'hésitation. En voyant les rattes, je pense à la purée de Robluchon, hi!!!!!!! En voyant la mandarine, j'ai idée de faire un jus de viande déglacé à la mandarine. Et cet agrume allant bien avec la carotte, c'est le légume que je choisis. Pour apporter couleurs, textures et volumes, je décide de présenter des rondelles de carottes violettes cuites, ainsi qu'un tronçon de carotte orange, une fine julienne de carotte violette crue. Je lance la cuisson du filet en le saisissant à la poêle, puis en finissant sa cuisson au four. Pendant ce temps, je réalise un jus avec oignon, ail, eau, sel, poivre, jus de mandarine, romarin.

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Bilan des courses: mon assiette est remarquée par le public pour son dressage, mais aussi pour la très belle cuisson du filet mignon. Malheureusement, le jury décide que mon adversaire est la meilleure. C'est le jeu! Plus tard, j'apprendrai qu'elle a fait un apprentissage dès l'âge de 14 ans en cuisine, en vue d'en faire son métier et qu'elle a travaillé en restauration. La technique l'a emportée. Mais je suis tout de même bien heureuse pour mon 1er vrai concours d'être arrivée jusqu'à ce niveau de la compétition. J'ai vu que j'étais capable, même si ça a été très dur sur le plan émotionnel, d'aller jusqu'au bout de l'épreuve. Reste maintenant à gérer mon stress pour une prochaine fois! Se battre contre soi-même a été le plus difficile dans ce concours, mais je suis arrivée à présenter une assiette au jury dans les temps, pas trop moche et rien que pour ça, j'ai bien envie de renouveler l'expérience, hi!!!!!!!! D'ailleurs, très vite, je vais refaire l'épreuve à la maison, avec les mêmes ingrédients, hi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le lendemain, l'évènement était en 1ère page du journal La Provence, hi!!!!!!! Et un grand article en page 6. Et bien, après mon passage sur le JT de TF1, on ne m'arrête plus, hi!!!!!!!!!!!!!

Bonne journée!