30 septembre 2012

Le clos des gentianes

Dernier volet de notre séjour dans le Cantal en Août. Et comme vous l'aurez compris, je garde toujours le meilleur pour la fin! Les habitués de mon blog connaissent déjà cet établissement. J'en parle ici, et ici. Ecoutez, on s'y plaît tellement, qu'on réserve notre semaine presque d'une année sur l'autre! ça fait pas moins de 5 fois qu'on y va et c'est toujours avec le même plaisir qu'on retrouve Marie et Vincent, les propriétaires du Clos des gentianes.  Que dire de plus cette année? Si ce n'est que comme toujours, l'accueil a... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

29 septembre 2012

Saucisson chaud à la pistache

Aujourd'hui, je vous propose une recette du livre "Saucisses et saucissons, 70 recettes faciles", collection SAEP, Delta 2000. Pour 6 personnes: 1/  Grâce au hachoir du KA, hacher 300g de viande de veau, 300g d'échine de porc, 200g de lard gras, 2 ails. Mélanger le tout dans un saladier avec 2 jaunes d'oeufs, 2cs de persil ciselé, sel, poivre, 60g de pistaches. Façonner en forme de saucisson. 2/  Déposer ce saucisson au centre d'un cercle de pâte feuilletée. Bien refermer de façon étanche, dorer au jaune d'oeuf et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 septembre 2012

Wrap tomates, mozza et filets de canard fumés

J'ai découvert un nouveau site de recettes, exclusivement consacré aux wraps. Il s'agit de Wrapadingue. J'ai testé la 1ère recette avec les épices de mon nouveau partenaire : Pour 2 wraps: Sur 2 wraps, étaler un peu de moutarde, puis disposer par dessus des feuilles de salade, des tomates cerise coupées en 2 (15 en tout). Répartir 150g de filet de canard fumé, des feuilles entières de basilic, des tranches découpés dans une boule de Mozzarella. Arroser d'huile de noix, et saupoudrer d'épices Dukkah, un vrai délice! Refermer le wrap... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 septembre 2012

Cake brocolis et tomates cerise

Pour un pique-nique, en tranches ou un apéritif découpé en petit cubes, ce cake est parfait. Facile à faire, vite réalisé, je l'ai trouvé sur un magazine de "Cuisine et vins". Pour un cake de 28cm: 1/  Cuire 200g de bouquet de brocolis 10' dans l'eau bouillante salée. Égoutter, réserver. 2/  Dans un saladier, mélanger 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs battus, 15cl de yaourt grec, 10cl d'huile d'olive, 100g de Féta écrasée, 75g de Gruyère râpé, sel, poivre, origan. 3/  Répartir 2/3 du mélange dans... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 septembre 2012

Gratin d'aubergines au chèvre

Je n'ai pas peur de dire que ce gratin fait partie des 3 que je préfère. Je ne le fais pas souvent, heureusement pour la ligne! En même temps, mon mari ne l'aimant pas, quand j'en fais, il est tout entier pour moi, hi!!!!! Cette recette vient du livre "Mini gratins en 30 recettes" des éditions ESI. Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, à feu doux, laisser mijoter pendant 20' 40cl de coulis de tomates avec 2 ails et 2cs de basilic hachés. 2/  Dans une sauteuse, faire dorer dans un peu d'huile, les rondelles de 0,5cm... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 septembre 2012

Rouleaux de printemps au Salers

Juste avant de partir en vacances en Auvergne, histoire de se mettre dans le bain, j'ai réalisé une recette de Francis Delmas (Hôtel Ander à St Flour). Un vrai régal! Pour 10 rouleaux: 1/  Râper ou tailler en fine julienne 4 carottes, 2 navets, 1 poireau. Plonger ces légumes et les cuire 8' dans 1l de bouillon de volaille maison (pour moi). Les égoutter et laisser refroidir. 2/  Beurrer 10 feuilles de brick recto-verso. Répartir les légumes sur chaque feuille , et saupoudrer de 400g de Salers râpé.  Refermer et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 septembre 2012

Clafoutis aux pistaches et aux cerises

Très facile à réaliser, cette recette du livre "Verrines exquises" de Sylvie-Aït-Ali, m'a permis d'écouler mon stock de cerises du congélateur! Pour 6 bocaux: 1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 50g de Maïzena avec 50g de pâte de pistaches, 1 pincée de sel. Puis ajouter un à un 3 oeufs. Verser ensuite 20cl de crème fraîche liquide, et 20cl de lait. 2/  Répartir dans 6 bocaux, 400g de cerises dénoyautées, puis verser la préparation à la pistache sur le dessus. 3/  Enfourner au bain-Marie pour 40' à 180°c. A la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2012

Vacances en Auvergne, presque la fin!

Le récit de mes vacances n'en finit pas, vous me direz! En même temps, quel plaisir de partager ces photos pour prolonger un peu ces bons souvenirs.       Cascade du saut de la truite:   Fête du Bleu d'Auvergne à Riom-ès-Montagnes                 Voilà, c'est fini pour aujourd'hui. Ne râtez pas le dernier épisode car je garde toujours le meilleur pour la fin! A dimanche prochain!!!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
22 septembre 2012

Roulade de poulet à la Mortadelle, courgette, Mozzarella et Pancetta

En faisant la queue aux caisses de mon supermarché, mon mari m'a mis un magazine dans les mains "Gourmand". Cette délicieuse recette en est extraite. Pour 6 personnes: 1/  Dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir 300g de rondelles de courgettes pendant 15', saler, poivrer. 2/  Pour chaque roulade, sur un plan de travail, disposer 3 tranches de Pancetta. Etaler par dessus 1 blanc de poulet coupé en 2 dans l'épaisseur, puis 1 tranche de Mozzarella. Tartiner de courgette et finir par une tranche de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 septembre 2012

Bento "Grenouilles"

Dans ce bento, il manque le dessert, mais avouez qu'on peut s'en passer! "Délicieux bento" est ma source. Pour 2 bentos: 1/  Dans une sauteuse, cuire quelques minutes 2 grosses poignée d'épinards frais avec un peu d'huile de sésame. En fin de cuisson, ajouter 1 ail écrasé, sel, poivre et quelques graines de sésame. Découper dans une rondelle de carotte, les notes de musique. 2/  Dans un saladier, mélanger 200g de chair à saucisse avec sel, poivre, 2cs de sauce d'huître, des herbes émincées. Confectionner des... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,