Fête de l'huile d'olive nouvelle à Maussane-les-Alpilles
Cette année, pour la 1ère fois, c'est dans la ville de Maussane-les-Alpilles, et non de Mouriès, qu'était célébrée l'huile d'olive nouvelle. Chaque année, l'association des mouliniers des Baux de Provence propose diverses animations, dont ma préférée: les démonstrations culinaires autour de l'huile.
Pour cette édition 2011, pas moins de 11 étoiles au Michelin, réunies sur 2 jours.
* Celui dont j'ai eu la joie de serrer la main, est le chef étoilé Sébastien Richard, d'Istres. Souvenez-vous, j'ai découvert son restaurant il y a peu, c'était ici. Pour cette démonstration, il a décidé de nous proposer une recette à base de légumes crus et colorés, parsemés de fleurs comestibles. Juste l'essentiel, les saveurs du produit, et rien de plus! Le tout sur un velouté de topinambours sous un nuage d'émulsion d'herbes fraîches. Et pour sublimer le tout, un filet d'huile nouvelle. L'intitulé de ce plat est "Tout végétal à l'huile d'olive nouvelle".
Sébastien Richard travaille avec 2 AMAP de la ville d'Istres. Les produits locaux de qualité, de saison, se retrouvent ainsi dans cette assiette, pour le régal de nos papilles.
* 2nd chef à se présenter: il s'agit de Michel Vanhoed, chef et propriétaire du restaurant Le Brûleur de loups ****Membre de la chaîne des rôtisseurs comme chargé de mission ,avec le grade de commandeur ,membre d'eurotoques et membre et trésorier du conservatoire des cuisines de Camargue. Il nous propose une excellente tarte aux pommes à l'huile d'olive nouvelle AOP des Baux de Provence.
* 3ième démonstration: Une recette de Robert Lalleman intitulée "Fondue Provençale de légumes et de fruits de saison au miel, citron et huile d'olive nouvelle de la vallée des Baux" et présentée par le chef adjoint Frédérick Lapeyre et son 2nd. La table de l'Auberge de Noves est renommée dans la région, avec sa grande tradition gastronomique utilisant des produits de pays. Saveurs subtiles ou explosives garanties dans l'assiette! Pour l'heure, ce plat qui se décline de l'apéritif au dessert en passant par le fromage. Tout ce qui se mange peut être trempé dans cette savoureuse fondue.
* Dernier chef étoilé dont j'ai eu l'honneur de goûter le plat: c'est le chef Armand Arnal du restaurant la Chassagnette. Pris de passion pour la région, il nourrit son inspiration d'un rapport presque charnel avec la terre. Le potager (certifié Ecocert) de la Chassagnette ne fait pas moins de 2 hectares, avec notament plus de 180 variétés de légumes et d' aromates. Sa carte sans cesse renouvelée, respecte les rythmes naturels de la Camargue. L'intitulé de sa recette est "Cake aux carottes confites à l'huile d'olive nouvelle des Baux aux clémentines".
Et pour finir, 2 recettes d'un chef que je n'ai pas vu: Dominique Valadier.