Religieuse madame à la violette
Avec cette recette, j'ai voulu tester la technique du craquelin qui, d'après "Assiettes Gourmandes" et "J'en reprendrai bien un bout", apporte une note croustillante et esthétique aux choux, puisque ces derniers sont plus ronds et réguliers. Ensuite, il me fallait écouler quelques produits du placard qu'on n'a pas l'habitude d'utiliser tous les jours. Pour cela, je remercie mes partenaires pour son arôme à la violette et pour ses violettes cristallisées et pour ses perles sucrées. Il me manquait une bonne occasion, et la fête de Chouaïne est bien tombée, hi!!!! Sachant qu'il aime beaucoup la crème pâtissière, je me suis lancée. Avant ça, comme d'habitude, j'ai cherché sur le net une des plus belles présentations et je suis tombée sur les religieuses mesdames de Michalak. Les siennes semblent en chocolat et moulées. Moi, j'ai fait plus simple: pâte d'amande!
Pour une dizaine de religieuses:
1/ CREME PATISSIERE:
Réaliser une crème pâtissière comme ici, en doublant les proportions, et en ajoutant 1/4cc d'arôme de violette, et la pointe d'un couteau en colorant violet.
2/ CRAQUELIN:
Dans un saladier, mélanger 30g de cassonade, 30g de farine et 25g de beurre mou. Obtenir une pâte, et l'aplatir au rouleau entre 2 feuilles de cuisson, à 1mm d'épaisseur. Réserver au congélateur pendant 30'.
3/ PATE A CHOUX:
Procéder comme ici. Dresser les tas sur la plaque de cuisson. Puis, placer un disque de craquelin dessus chaque chou. Enfourner comme indiqué, jusqu'à ce que les choux soient dorés.
4/ PATE D AMANDES:
Réaliser des chapeaux en pâte d'amandes comme ici, mais en utilisant la moitié des doses.
5/ FONDANT:
Fondre 6cs de fondant avec 1cs d'eau et du colorant violet.
6/ DRESSAGE:
Fourrer les choux de crème pâtissière à la violette, à l'aide d'une poche à douille. Tremper les gros choux dans le fondant et coller sans attendre les choux plus petits par dessus. Disposer les perles, puis, les chapeaux sans oublier les violettes.
Le résultat est conforme aux attentes: des choux bien ronds et croustillants, comme les chefs, paraît-il, hi!!!!!!!