Cake tricolore
Au petit-déjeuner, j'alterne les viennoiseries et les cakes, le tout maison, bien sûr. Cette semaine, ce sera Cake! Celui-ci vient du livre de "La ronde des cakes" de Pâtisserie et desserts gourmands.
Pour un cake de 28cm:
1/ Dans un robot, battre 3 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser ensuite 50ml de lait. Ajouter 200g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique, puis 5cs d'huile d'olive. Battre les blancs en neige en incorporant petit à petit 100g de sucre. Les mélanger délicatement à la pâte précédente.
2/ Diviser la préparation en 3. Dans la 1ère, ajouter 15g de cacao en poudre. Dans la 2nde, mélanger un peu de colorant en gel (orange pour moi). Laisser la 3ième nature. Verser les 3 pâtes successivement dans un moule beurré et fariné, puis enfourner 40' à 180°c. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace. La recette originale préconise de badigeonner le dessus du cake de confiture de framboises, mais mon cake étant destiné à tenir une semaine entière, je le tranche et le congèle. C'est pour cela que je n'ai pas mis de confiture.