Tarte aux reines-claudes
Depuis l'arrêt provisoire ou définitif du blog d'Eryn, je me suis tournée vers celui de "J'en reprendrai bien un bout". Fan de toutes les tartes amandines, j'ai voulu tester celles aux mirabelles. Sauf que je suis arrivée trop tard dans la saison, je les ai donc remplacées par des reines-claudes.
Pour une tarte de 28cm de diamètre:
1/ Dans le KA, mélanger avec la feuille 140 de beurre mou avec 75g de sucre glace, 1 pincée de sel. Ajouter 1 oeuf moyen, 25g de poudre d'amandes. Incorporer en 3 fois 250g de farine. Ne pas trop pétrir, rassembler la pâte en boule et réserver au frais pendant 2 heures. Au moment venu, étaler la pâte et garnir le moule à tarte.
2/ Dans un saladier, mélanger 50g de beurre mou avec 50g de sucre. Ajouter 1 oeuf et 50g de farine puis 50g de poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à consistance crémeuse et homogène. Verser cette crème aux amandes sur le fond de tarte et enfourner 20' à 180°c.
3/ Disposer 1kg de reines-claudes dénoyautées sur la crème d'amandes. Préparer un appareil à tuile: Dans un saladier, mélanger 100g de sucre glace et 10g de farine. Ajouter 80g de blancs d'oeufs, puis 100g d'amandes hachées. Verser 15g de beurre noisette tiède. Répartir cet appareil sur le tour de la tarte et enfourner de nouveau 30' à 180°c (en surveillant la cuisson).