Bouillabaisse maison
Voilà un de mes plats préférés. Mais au prix où le poisson se vend, il est vrai que ce plat est devenu rare sur nos tables! Néanmoins, quand l'étal du poissonnier est si tentant, je craque! Merci à Chouaïne et Noune pour la recette de famille de la soupe de poissons, base d'une bonne bouillabaisse.
Pour 4 personnes:
1/ LA SOUPE:
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive 1kg de poissons de roche nettoyés, 1 oignon et 1 tomate coupés en 4, 1 ail jusqu'à ce que le poisson soit en bouillie. Verser la quantité d'eau désirée, sel, branche de fenouil, laurier. Cuire 30' environ.
Écraser cette soupe dans une passoire. Remettre les parures dans la casserole, ajouter de l'eau, sel et refaire chauffer quelques minutes. Exprimer le jus une 2nde fois. Filtrer à nouveau.
Remettre à chauffer la soupe ainsi obtenue avec 2 doses de safran.
2/ Dans cette base, ajouter les poissons plus gros (rascasse, moustelle, galinette, St Pierre.....) de la bouillabaisse, ici une moustelle, ainsi que des pommes de terre coupées en rondelles épaisses. Cuire 20'.
3/ Dans un grand plat, présenter les poissons, les rondelles de pommes de terre, des tranches de pain imbibées de soupe de poisson, la rouille, et le bouillon.