Pâté de veau aux pistaches en croûte
C'est ma 1ère tentative de pâté en croûte. J'ai succombé à la tentation en voyant la recette chez S comme sœurs. Depuis que j'ai mon ustensile hachoir KA, je m'en sers au moins une fois par semaine. Alors, si vous aimez les terrines, il va y en avoir!!!
Merci à pour ses emporte-pièces marguerite.
Pour une terrine de 30 cm:
1/ Pâte: Dans le bol du KA ou avec vos mains, mélanger 250g de farine 55, 1 gros œuf + 1 jaune, 1cc de sel, 125g de beurre mou. Pétrir jusqu'à former une boule. La couvrir et la réserver au frais.
2/ Farce: Hacher 500g de veau, 250g de gorge de porc, 2 échalotes, 1cc 1/2 de sel, QS poivre. Ajouter 2 gros œufs, et 50g de pistaches.
3/ Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir le moule (chemisé de papier sulfurisé pour moi) avec cette pâte. Déposer la farce, bien tasser , puis recouvrir de pâte. Souder les bords de façon hermétique, puis disposer 2 cheminées en papier sulfurisé. Décorer à l'aide d'emporte-pièces avec le restant de pâte . Badigeonner de jaune d'œuf dilué avec très peu d'eau. Enfourner à 180°c pendant 1 heure.
4/ Sortir le pâté du four, et attendre 15' avant de lever les cheminées. Préparer de la gelée aux herbes pour moi, et la verser à l'aide d'un entonnoir par les trous de cheminée jusqu'à ce que la gelée ne s'infiltre plus. Réserver au réfrigérateur pendant 48h. Démouler et accompagner de salade et cornichons!!!!!
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