31 décembre 2010

Brochettes de St Jacques et crevettes au Whisky

Dernier amuse-bouche de mon repas de Noël, ces brochettes, pour changer un peu des verrines!!!! Merci Marmiton! 1/  Sur des piques en bois, disposer des Coquilles St Jacques, et des crevettes. Alterner selon vos goûts.2/  Dans une poêle, faire revenir 2' de chaque côté les brochettes. Les réserver. Déglacer avec 1 verre de Whisky, flamber, puis baisser le feu. Ajouter 4cs de crème fraîche liquide, sel, poivre, 1 dose de safran, 1 ail et du persil hachés. Laisser mijoter à feu doux avec les brochettes. Et voilà... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 décembre 2010

Roulé au magret de canard fumé

Pour la suite de mon entrée festive, j'ai choisi ces mini-roulés de l'Atelier des chefs. J'ai juste remplacé la mozza que je trouve insipide par de la féta. Pour 1 roulé:1/  Enlever la croûte d'une tranche de pain de mie. L'aplatir au rouleau. La badigeonner d'une très fine couche de pesto. La recouvrir de tranches de magret de canard fumé, puis badigeonner à nouveau de pesto . Déposer à la base de la tranche un bâtonnet de féta, puis rouler serré . Envelopper le sandwich dans du papier film et entreposer au... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 décembre 2010

Mini hamburgers buns pour un apéritif dînatoire festif

Pour mon repas de Noël, j'avais dans l'idée de faire un mélange entre les repas traditionnels "entrée, plat, dessert" et le buffet que j'avais fait l'an dernier. Alors, j'ai eu l'idée de présenter l'entrée sous forme de bouchées, en apéritif. La 1ère a été ces délicieux hamburgers farcis au confit d'oignons doux des Cévennes et foie gras. Merci à "Comme soeurs et saveurs"pour la recette. Pour une trentaine de pain:1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients suivants, selon l'ordre indiqué par la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 décembre 2010

Fudges au caramel, chocolat, vanille et noisettes

La popotte de Manue propose 2 recettes. J'ai commencé par celle-ci.1/  Dans une casserole, chauffer 500g de sucre avec 170g de lait concentré non sucré, 120g de crème fraîche entière jusqu'à 115' soit 15 à 20', sans cesser de remuer.2/  Hors du feu, ajouter 50g de beurre, les graines d'1/2 gousse de vanille. Attendre 5', puis ajouter 50g de noisettes torréfiées, et 80g de chocolat noir haché. Mélanger rapidement. Verser dans un moule rectangulaire chemisé d'un papier cuisson . Mettre au frais 2 heures. Découper en cubes. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2010

Sablés au cacao

Un Noël n'est pas un Noël si on ne fait pas de biscuits! Cette année, j'ai suivi une recette de l'internaute.Pour 20 biscuits:1/  Dans le KA, mélanger à la feuille les ingrédients suivants: 150g de beurre mou, 50g de sucre glace, 20g de cacao. Ajouter 1 blanc d'œuf, 185g de farine.2/  Mettre la pâte dans une poche à douille et dessiner des spirales de 3cm de diamètre . Cuire 15' à 180°c. Sabl_s_au_cacao
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2010

Il est né le divin enfant!

Après mon sapin, voilà ma crèche, bien modeste. Tous les santons y ont été peints à la main. Certains sont assez vieux, d'autres plus récents et achetés sur la foire aux santons de Marseille. Bonne journée!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

25 décembre 2010

Joyeux Noël

Très joyeux Noël à vous toutes et tous, mes fidèles lecteurs. Je vous souhaite de très heureuses fêtes, avec plein de cadeaux gourmands!!!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 décembre 2010

Yaourts aux épices de Noël

Au moment des fêtes de Noël, difficile de trouver une idée de yaourt originale, et pourtant, c'est chez Audrey que j'ai capturé cette idée que j'ai un peu mis à ma sauce pour les rendre plus fermes. Merci à pour sa cuillère balance et à pour sa yaourtière. Pour 7 yaourts:1/  Dans une casserole, verser 1l de lait 1/2 écrémé. Ajouter 2g d'agar agar, 10cc de sucre roux, 1cc d'épices pour pain d'épices. Fouetter, et porter à ébullition. Sans cesser de remuer, cuire encore 2'. Stopper la cuisson et laisser tiédir.2/  Ajouter... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 décembre 2010

Feuilleté de boudin blanc truffé aux morilles, à la confiture d'oignon et de poire

J'adore le boudin, et surtout le blanc. Mais alors qu'il y en a toute l'année, je ne pense à le manger qu'à Noël! Voilà donc une recette de Péché de Gourmandise que j'ai voulu essayer. Pour celles et ceux qui diraient << Beurk, du sucré/salé>> alors qu'ils n'en ont jamais mangé! et bien détrompez-vous, on ne sent pas le goût de la poire. Elle est juste là pour apporter une note douce très subtile. Pour 4 personnes;1/  Faire fondre dans 30g de beurre, 1 gros oignon émincé et 1 poire coupée en petits cubes. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 décembre 2010

Coquilles st Jacques aux petits légumes

J'ai suivi pour cette recette un très ancien Thuriès Magazine. Pour 4 personnes:1/  Tailler 1 navet, 1 carotte et 1 tomate mondée en petits cubes. Cuire carotte et navet à l'anglaise. Faire de même dans une autre casserole avec 50g de petits pois. Réserver. 2/  Tailler 50g d'échalote en brunoise, les faire sauter dans un peu de beurre. Ajouter 100g de vin blanc, 50g de vinaigre blanc. Faire réduire aux 2/3, puis monter avec 150g de beurre. Chinoiser, assaisonner. 3/  Saisir 8 coquilles St Jacques dans un peu de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,