Profiteroles aux petits pois, crème au chèvre
L'inspiration pour cette recette m'est venue en feuilletant le dernier Thuriès Magazine. J'ai juste remplacé le sorbet aux petits pois, par une mousse. Quant aux choux, j'ai réalisé des gougères Bourguignonnes dont la recette se trouve dans le livre "100 plats au fromage" de la collection SAEP.
Pour 10 profiteroles:
1/ Réaliser la pâte à choux: Porter à ébullition 20cl d'eau avec 80g de beurre, 1 pincée de muscade. Une fois fondu, ajouter en une fois 175g de farine. Mélanger vivement pour rendre la pâte homogène. Hors du feu, ajouter ensuite 1 à 1 4 œufs, puis après leur incorporation totale, ajouter 100g d'Emmental râpé. A l'aide d'une poche à douille, disposer des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson , et enfourner 25' à 200°c.
2/ Réaliser la mousse: Cuire 100g de petits pois dans 200ml de bouillon de légumes pendant 5'. Ajouter 3 feuilles de gélatine ramollies, puis passer le tout au blender. Fouetter 200ml de crème fraîche entière. L'incorporer délicatement aux petits pois refroidis. Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
3/ Réaliser une sauce en mélangeant du fromage de chèvre frais avec un peu de lait tiède. Découper le haut des gougères, puis garnir avec la mousse à l'aide d'une cuillère à glace.