Chapi-Chapo!!!! Mes petits chapeaux!
La pâtisserie Algérienne, une grande découverte pour moi grâce à quelques blogs qui offrent des merveilles, comme Les délices de Sophie, et Passion Culinaire. Quand j'ai vu ces chapeaux, j'ai craqué. Oui, je sais, c'est une phrase qui revient souvent sur mon blog, hi!!!!!
Bon, par contre, ou bien je ne suis pas douée, ou bien quand on se lance dans ce genre de petites douceurs, il faut prévoir du temps....beaucoup de temps!!!! Mais alors, ça vaut le détour, croyez-moi!
Pour une soixantaine de chapeaux: Mon unité de mesure est le verre doseur de ma MAP (200ml). Vous pouvez utiliser bien sûr n'importe quelle autre unité de mesure.
1/ Dans votre robot, confectionner la pâte en mélangeant 3 mesures de farine, 1 mesure de beurre fondu, 1 pincée de sel, environ 1 mesure d'eau de fleur d'oranger pour amalgamer le tout. Laisser reposer la pâte 30'.
2/ Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant dans un saladier 3 mesures d'amandes moulues, le zeste d'1/2 orange, 1 mesure de sucre glace, 2 pincées de cannelle moulue, QS eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce.
3/ Pour le montage, je vous suggère de visiter directement la page de "Passion culinaire" qui a pris de très jolies photos, étapes par étapes. N'ayant pas de pince, j'ai utilisé celle qui me sert à enlever les arêtes de poisson, hi!!!!
4/ Les gâteaux ainsi façonnés, les laisser sécher au moins 6 heures. Ensuite, les cuire environ 15' à 180°c jusqu'à ce qu'ils commencent à peine à blondir . Les laisser tiédir à la sortie du four, puis les plonger dans du miel liquide tiède, et égoutter avant de décorer selon vos goûts.
C'est long, mais alors, qu'est-ce que c'est bon!!!!!!!!!!!