Crousti-fondant aux pommes
Encore une super idée chez Eryn, pour un gâteau très goûteux, facile à faire.
Pour un gâteau de 25cm de diamètre:
1/ Dans le robot, mélanger 60g de farine, 70g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate. Ajouter 2 œufs battus en omelette, 3cs d'huile d'olive, 90ml de lait, QS cannelle en poudre. Battre jusqu'à l'apparition de bulles en surface de l'appareil.
2/ Tailler en fines lamelles 4 pommes Golden. Les ajouter au fur et à mesure à l'appareil pour éviter le noircissement. Bien mélanger et verser le tout dans le moule beurré et fariné. Bien tasser et enfourner 25' à 200°c jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
3/ Préparer le croustillant en mélangeant au fouet 1 œuf avec 80g de sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Verser 3cs de beurre fondu. Verser sur le gâteau cuit et chaud. Parsemer de 2cs d'amandes effilées (je n'en avais pas, j'ai donc mixé des amandes entières), et saupoudrer d'1cs de sucre en poudre.
Prolonger la cuisson de 10' à 200°c.
4/ Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Les saveurs auront le temps de se sublimer.