31 mars 2010

Un nouveau partenaire!

La dernière fois que je suis allée passer mes vacances en pays Basque, c'était il y a fort longtemps. Et, à cette époque, je ne m'intéressais pas encore à la cuisine. Alors, quand Clara m'a contactée pour me proposer un partenariat, j'ai tout de suite dit oui. Ce sera l'occasion pour vous, mais aussi pour moi, de découvrir les saveurs du sud ouest. Et vous allez voir comme moi qu'elles ne manquent pas de caractère!!! La maison Pétricorena vous propose toutes les spécialités de ce terroir à travers un large choix gastronomique de... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Terrine de lapin en gelée

Après avoir goûté à la terrine de lapin au foie gras du "Fourneau de Marie", j'ai eu envie de me lancer moi aussi, mais avec des ingrédients plus basiques. C'est chez Manue que j'ai trouvé cette recette.   Doses pour un moule de 30cm: 1/  Dans une casserole, déposer 3 râbles de lapin, 2 oignons et 1 blanc de poireau émincés, 4 carottes coupées en rondelles, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 4 clous de girofle, 2 gousses d'ail, sel, poivre. Recouvrir d'eau et cuire pendant 1 heure.   ... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Moelleux aux myrtilles et chocolat blanc

"Moelleux, recettes gourmandes", c'est un des nouveaux livres de Sylvie Aït-Ali, dont je suis fan, vous le savez maintenant! Voici une des rares recettes qui ne demande pas de temps de repos au réfrigérateur, et en plus, elle est excellente pour un 4 heures, hi!!!!Pour 6 personnes:1/  Mixer 130g de myrtilles, 50g de sucre, 2 œufs, 25ml de crème fraîche, 75g de farine, 1cc de levure chimique, 50g de beurre fondu.2/  Répartir dans les moules à savarin . Cuire 15' à 180°c. Attendre 5' avant de démouler.3/  Fondre... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Pomme en ellipse

Autre idée pour décorer vos verres, elle nécessite un peu de maîtrise. Mais regardez, pour un 1er essai, le résultat est déjà satisfaisant! C'est sur le forum de Mica que j'ai trouvé l'idée. Voici quelques étapes en photos: Et voilà le résultat:
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28 mars 2010

Velouté de courgettes à la Fourme d'Ambert

Je vous propose une soupe que j'ai mangée froide cet été. Mais, j'avoue que chaude, elle est aussi excellente. Merci "En cuisine, c tout"! Avec tous les fromages qu'on a ramenés de notre séjour dans le Cantal, il a fallu que j'aille acheter celui-ci dans un supermarché .   Doses pour 2 personnes: 1/  Faire revenir 700g de courgettes coupées en rondelles et 2 ails dans un peu d'huile d'olive.   2/  Rajouter 15cl d'eau, sel, poivre, puis cuire à la cocotte-minute fermée pendant 7'.   ... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Sablés à la confiture de fruits rouges

C'est de loin, dans la catégorie "Viennoiseries", celles que je préfère, bien avant les pains au chocolat, croissants, navettes, et autres délices..... ça faisait longtemps que je voulais en faire. Au fond de mon réfrigérateur, un pot de confiture de fruits rouges, tout seul , qui n'attendait qu'à être utilisé. Voilà, c'est fait, je suis allée sur le blog "Cuisine plurielle", et j'ai testé sa recette. J'ai estimé qu'avec seulement 100g de beurre, on ne risquait rien à se lancer. Oui, j'ai trouvé... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Oeuf meurette au siphon,...Oui, c'est possible!

Pour tester le nouveau siphon de , j'ai trouvé une recette simple et rapide dans ce livre Enfin, j'ai pu réaliser un espuma chaud. Une première et une réussite.Pour 4 personnes:1/  Dans une sauteuse, faire revenir 1 oignon haché et 50g de lardons. Une fois colorés, déglacer avec 2cs de Porto, puis verser 25cl de vin rouge. Laisser réduire de moitié. Assaisonner.2/  Plonger 4 œufs dans l'eau frémissante et cuire 7'. Les passer ensuite sous l'eau froide avant de les écaler.3/  Filtrer la sauce au vin, et y ajouter 10cl de... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Matafan

En cette période de Carnaval, je suis toujours dans les crêpes. En voici une  Savoyarde, bien garnie et délicieuse. Réalisée en 10', servie avec une salade, elle vous fera un excellent repas improvisé. Recette de ma collection SAEP.Pour 4 à 6 personnes:1/  Dans un saladier, mélanger 120g de farine, 3 œufs, 1/2 verre d'eau tiède. Ajouter persil, ciboulette, cerfeuil ciselés, sel, poivre. Pour une galette plus riche, ajouter 100g de Reblochon coupé en cubes et 80g de lardons fumés sautés.2/  Verser le contenu du saladier... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Poire belle-Hélène en verrine

Les poires de la St Jean ne sont pas très connues et on ne les trouve pas sur tous les étals. Sans doute, d'après la vendeuse, parce que les gens pensent que sa couleur verte est le signe d' un manque de maturité. Et bien, détrompez-vous, c'est une variété excellente, et qui, par sa taille, sera idéale pour réaliser ces verrines. Cette recette est extraite de l'excellent livre "Verrines, recettes gourmandes" de Sylvie Aït-Ali.   Doses pour 4 verrines: 1/  Enlever la peau des 4 poires, les mettre dans un... [Lire la suite]
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23 mars 2010

P'tit Chef aux 2 Alpes

J'espère que vous avez apprécié la balade!
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