Terrine de chou farci au confit de canard
Avec une simple salade, cette terrine chaude a fait le bonheur de nos papilles. J'ai toujours voulu farcir un chou, mais je n'ai jamais osé. Alors quand j'ai vu cette recette chez Péché de Gourmandise, je me suis lancée.
Pour une terrine de 28 cm:
1/ Dans 2cs de graisse de canard, cuire 5' une brunoise de légumes (250g d'oignons, 125g de carottes) avec du thym et du laurier. Ajouter ensuite 1 ail, 125g de lard fumé haché. Laisser blondir avant de verser 10cl de vin blanc.
2/ Dans la même sauteuse, ajouter 100g de mie de pain, 250g de jambon blanc, persil, le tout haché, ainsi que quelques baies de genièvre. Effilocher des cuisses de canard confites et rajouter 250g de chair au mélange de la sauteuse. Laisser refroidir.
3/ Battre 2 œufs avec 3cs de lait, sel (peu), poivre, muscade. Verser dans la sauteuse et bien mélanger.
4/ Plonger 16 belles feuilles de chou vert frisé dans de l'eau bouillante salée pendant 5'. Les refroidir dans l'eau glacée, retirer les grosses côtes, puis les égoutter.
5/ Badigeonner la terrine de graisse de canard, puis la tapisser de feuilles de chou en les faisant se chevaucher, et en les laissant dépasser de la terrine. Verser 1/3 de la farce, poser dessus des feuilles de chou, 1/3 de farce..... Bien tasser. Terminer par 3 feuilles de chou. Bien les tartiner de graisse avant de les recouvrir de papier aluminium. Cuire 45' à 200°c, au bain-Marie.
6/ Démouler, couper les tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. L'idéal est de préparer la terrine la veille.