Sous la glace, le saumon!
J'aime les soupes. J'en fais en général une par semaine l'hiver. Mais je ne les poste pas toutes sur mon blog, car la majorité sont tout ce qu'il y a de plus banal. Par contre, quand j'en trouve une originale, il faut que je la refasse. Cette fois, c'est chez Assiettes Gourmandes que j'ai trouvé l'inspiration. Il me semble avoir déjà repéré la technique d'Olivier Nasti dans un numéro de Thuriès, et devant la simplicité de la version de Chantal, j'ai craqué, je me suis lancée, mais en changeant les ingrédients. Toujours en panne d'appareil photo (le petit modèle tout terrain qui me sert dans la cuisine!), je ne vous proposerai pas les différentes étapes. Chantal par contre, vous les donne en détail ici.
Pour 4 personnes:
1/ Faire fondre 110g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Torréfier 100g de chapelure pendant 20' à 160°c. Mélanger le tout. Étaler la masse entre 2 feuilles de papier cuisson, au rouleau, sur une épaisseur de 2mm, et stocker 2 heures au congélateur après avoir découpé à l'emporte-pièce, des cercles de la taille de vos assiettes.
2/ Dans la cocotte-minute, mettre 1/2 oignon coupé grossièrement, 600g d'oseille (la mienne était congelée. Mais fraîche, la couleur sera plus jolie!), 2 pommes de terre moyennes, 30cl de bouillon de poule. Fermer et cuire 7'. Mixer en rajoutant 20cl de crème fraîche liquide, 1/2 jus de citron, sel, poivre. Réserver très chaud.
3/ Dans une sauteuse, faire revenir 200g de cubes de saumon, et quelques écrevisses décortiquées.
4/ Dresser saumon et écrevisses au fond des assiettes, ainsi que quelques croûtons au fromage. Placer un disque par assiette, puis verser le liquide très chaud au centre. Il n'y a plus qu'à attendre que la magie opère!!!