Foie gras à la vapeur
Quand j'ai vu l'extrême facilité qu'avait Manue à préparer un délicieux foie gras "maison", je n'ai pas hésité une seconde. Depuis le temps que je voulais essayer! Les invités de mon buffet de Noël ont apprécié!
Pour un foie de 400g:
1/ Prendre un foie congelé et le placer au réfrigérateur 12h. Au bout de ce temps, le sortir, le laisser reposer 30', puis le dénerver. Dans un bol, mélanger 2cc de sel, 1cc de poivre blanc (j' ai mis du noir!!!), 1cs de Porto et 1cs de Cognac. Le badigeonner au pinceau avec cet assaisonnement, puis le laisser macérer entre 2 assiettes 8 à 12 heures.
2/ Le poser sur un film étirable et façonner un boudin de 6cm de diamètre, l'enfermer dans le film en serrant bien les extrémités. S'il reste des bulles d'air, les chasser en perçant avec une fine aiguille. Rouler dans un 2nd film de manière à avoir une sorte de saucisson!!! Entourer après façonnage dans 2 feuilles de papier aluminium.
3/ Cuire 15' à la vapeur en le retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir 1 heure, puis le placer 24 heures au réfrigérateur avant dégustation.