Galette des rois au beurre de pommes
Chaque année, j'essaie une nouvelle recette de galette des rois. Celle-ci n'en a que l'apparence, puisque ce serait plutôt un gros chausson aux pommes. Mais alors, quel chausson!!!!!!!! J'ai trouvé la recette du beurre de pommes chez c'est kan kon mange.
Pour une galette:
1/ BEURRE DE POMMES: Dans une cocotte, cuire 45' 4 pommes Golden épluchées et coupées en morceaux, avec 62ml de sirop d'érable, et 60g de beurre. Réduire les pommes confites en purée à l'aide d'un mixer. Cette purée peut se conserver au réfrigérateur ou se congeler et agrémenter yaourts et autres desserts.....
2/ Dans une sauteuse, cuire 4 pommes épluchées et coupées en quartiers dans du beurre salé jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et colorées. Laisser refroidir.
3/ Étaler sur une pâte feuilletée la purée de pommes jusqu'à 1,5cm du bord. Disposer les pommes cuites par dessus. Badigeonner de jaune d'œuf jusqu'à 5mm du bord du disque. Recouvrir du 2nd disque de pâte. Souder les pâtes en donnant une légère pression, tout autour de la galette à 1cm de bord. Chiqueter la bordure à l'aide du dos d'un couteau. Dorer au jaune d'œuf la surface de la galette en prenant garde de ne pas faire couler le jaune sur la soudure des 2 pâtes. Réserver au réfrigérateur 30'. Badigeonner de façon identique pour la 2nde fois, puis enfourner 35' à 180°c. Sortir la galette du four, la saupoudrer de sucre glace (astuce de P.Conticini) et la remettre au four à 250°c pendant 1 à 2' (ATTENTION! danger de brûlage, hi!!!).