Petites merveilles Hollandaises, Poffertjes, ou crêpounettes!!!
A vous de choisir la dénomination de ces crêpes miniatures d'origine Hollandaises. On en avait goûtées l'été dernier sur le marché de Samoëns, et depuis, nous étions à la recherche de l'appareil pour les faire. Grâce aux amis Belges de mes beaux-parents, c'est chose faîte. Nous l'avons!!!! Mais encore fallait-il le tester. Pour commencer, j'ai réalisé la recette traditionnelle. Il est évident que vous pouvez refaire ces crêpes dans n'importe quel appareil!
Pour environ 80 crêpounettes!
1/ Dans un saladier, mélanger 125g de farine 45, 125g de farine de sarrasin, 1 sachet de levure sèche, 1 pincée de sel, 250ml de lait, 250ml d'eau tiède, 1 œuf, 50g de beurre fondu. Couvrir le saladier et réserver dans un endroit tiède à chaud (au soleil, près d'un radiateur...) pendant au moins 30'.
2/ Verser la pâte de manière à remplir les alvéoles. Quand elles sont dorées, les retourner. La cuisson prend en moyenne 4 à 5'. Les servir avec de la confiture, du Nutella, du coulis de fruits, ou comme ici, du caramel au beurre salé.
Vous avez la possibilité de faire des crêpes farcies: pour cela, remplir la 1/2 de l'alvéole, répartir une petite quantité de farce, puis recouvrir de pâte.
Une prochaine fois, des crêpes salées!
Petites_merveilles_Hollandaises