750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Palais des Saveurs
Le Palais des Saveurs
Publicité
Certifié
 meilleur blog par
 Maisonae
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 553 842
Classement du blog
Mes vidéos
Retrouvez-moi sur la chaîne "Le Palais des Saveurs" sur You tube
.
Le Palais des Saveurs
Archives
11 novembre 2009

Pain à la farine de Kamut

Un grand merci à Florence, grâce à qui j'ai découvert , l'an dernier, la fabrication du pain sur poolish. Cette technique consiste à préparer un levain, qui rend le pain plus goûteux et lui assure une bonne conservation. Elle permet en outre d'utiliser beaucoup moins de levure, de supprimer le lait, le sucre, les matières grasses qui sont ajoutés pour donner du goût.On mélange ensuite ce levain au reste des ingrédients, dans la machine à pain. On lance le programme "pâte", puis on cuit au four. Le résultat est sans appel: le pain ressemble davantage à celui du boulanger, avec une croûte "qui chante " dès la sortie du four, croustillante à souhait, dorée. L'odeur, la couleur, le goût, tout y est, à peu de choses près. Le seul petit inconvénient, c'est le temps: il faut un jour pour faire un bon pain, contre 2h50 en machine. Mais, pour les bonnes choses, il faut savoir attendre.....

 

LA POOLISH:

La veille au soir, mélanger dans un saladier: 150ml d'eau+ 150g de farine type 55, et une pincée de levure. Verser le tout dans le bol de la machine à pain, fermer le couvercle et laisser reposer jusqu'au lendemain 12h. Vous remarquerez au fil des heures, de petites bulles apparaître à la surface du levain.

DSCF0111DSCF0112

 

LE PAIN:

Rajouter au levain: 120ml d'eau+ 200g de farine type 55+ 100g de farine de Kamut+ 1cuillère 1/2 à café de sel et 1/2 cuillère à café de levure.

Lancer le programme "pâte à pizza". Une fois le programme terminé, laisser la machine allumée et fermée jusqu'à 18h: la pâte continuera de gonfler.

 

Vers 18h, sortir la pâte du bol et la façonner. Laisser à nouveau le pain gonfler pendant 30',  sous un torchon, à l'abri des courants d'air; l'idéal étant de le mettre dans un banneton, saupoudré de farine. Préchauffer le four à 220°c.

 

Au bout de 30', renverser le pain sur une plaque à pâtisserie. Inciser la pâte à l'aide d'une lame de rasoir. Plus tôt vous incisez la pâte, plus les entailles seront larges dans le pain cuit. Plus les incisions seront profondes, plus le pain s'ouvrira en cours de cuisson.DSCF0113DSCF0114

 

Enfourner le pain pendant 20', en n'oubliant pas le" coup de buée" qui permettra d'obtenir une croûte bien dorée. Pour cela, il faut ,en même temps que le pain est enfourné ,déposer dans le four un petit récipient rempli d'eau, soit verser un verre d'eau bouillante sur la lèchefrite chaude pour dégager de la vapeur, soit encore vaporiser d'eau la surface du pain en cours de cuisson

.DSCF0115DSCF0117DSCF0118DSCF0119

p5

imprimante2Pain_a_la_farine_de_kamut

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Vu le résultat que tu obtiens ! ça vaut la peine de préparer le levain même si c'est un peu long !! Ce pain est superbe ! <br /> Bisous
Répondre
M
jamais tenté avec cette farine mais les belles grignes en disent long sur ton pain!
Répondre
N
Il est magnifique et avec la farine de kamut le goût doit être super. bises
Répondre
M
Ce pain est une vraie merveille. je n'ai encore jamais utilisé de farine de kamut.
Répondre
S
J'adore ce pain, le tien à l'air drôlement bien réussi, bravo!
Répondre
M
Hummm tu me mets l'eau à la bouche ! Bises !
Répondre
C
Franchement, ça me donne bien envie de faire mon pain plus souvent. Le tien est superbe, bien levé , tentant quoi !<br /> Chrys
Répondre
A
j'entends souvent parler de cette farine de kamut et pourtant je n'ai pas encore testé (normal, je n'en ai pas encore trouvé!!!)
Répondre
P
Ton pain est magnifique!! J'ai déjà réaliser un pain à la farine de kamut mais j'avais rajouté des noisettes!
Répondre
F
Impressionnant et bien meilleur que le pain "en cube" des MAP.
Répondre
P
je ne fais pas mon pain, mais même si le temps est long avec cette technique , le résultat à l'air super parce que vu les photos , on croirait un pain sorti direct de cheze le boulanger! bravo!
Répondre
D
C'est un magnifique pain avec une mie que je trouve très belle !<br /> Bisous et bonne soirée, Doria
Répondre
C
cela me donne envie de réessayer !<br /> bisous
Répondre
C
Il est superbement réussi !
Répondre
M
Très bien levé et croustillant ton pain !<br /> bises
Répondre
T
magnifique ton pain !
Répondre
A
Il est magnifique ton pain,bonne journée!
Répondre
Publicité