Pénélope et Aglaë: les petites tortues briochées
Quand j'ai vu ces tortues chez "A la baguette", j'ai craqué. Elles sont trop mignonnes, très faciles à faire, et tellement bonnes!!! Comment résister? Je les ai prénommées ainsi en souvenir du couple que j'avais dans mon jardin, quand j'étais petite! Oui, j'ai bien dit un couple, hi!!!
Pour 8 tortues (mais ça dépend de la taille que vous leur donnez):
1/ Dans le bol du Kitchen Aid, verser les ingrédients suivants: 500g de farine 45, 1 sachet de levure sèche, 300ml de lait tiède. Quand la boule commence à se former, rajouter 10g de sel, 40g de sucre, puis 80g de beurre ramolli. Pétrir 5'. Puis, laisser lever 1 heure en couvrant le tout d'un torchon.
2/ Rabattre la pâte, puis, sur une plaque de cuisson, former les tortues, suffisamment espacées les unes des autres. Couvrir et laisser encore lever 1 heure.
3/ Vaporiser de lait, ou badigeonner de jaune d'œuf (à vous de voir selon l'effet recherché). Cuire 20' à 180°c (selon leur taille!).
Pour les yeux, utiliser des pépites de chocolat.
Et pour celles et ceux qui ne sont pas au régime, tortue version Nutella!