Flan à l'ananas
Voici une recette du livre " Renversez-moi", que j'ai testée pour vous. J'ai d'ailleurs apporté le grain de sel de Chouaïne ainsi que le mien pour un résultat excellent.
Doses pour 7 ramequins.
1/ Dans une casserole, porter à ébullition 60cl de lait avec quelques gouttes d'extrait de vanille liquide. Dans un saladier, battre 5 œufs et 140g de sucre pendant 1', puis incorporer le lait, tout en continuant de remuer. Ajouter 200g d'ananas mixé.
2/ Répartir du sucre en poudre ,ainsi qu'une cuillère à café d'eau ,dans le fond de chaque ramequin. Les mettre 1 par 1 au micro-onde, pendant 2'30 à pleine puissance. Quand le caramel blond est formé, sortir le ramequin , chemiser le moule et déposer immédiatement par dessus, une tranche d'ananas. Recouvrir ensuite de la préparation et enfourner à 200°c pour 60' de cuisson, au bain-Marie.
3/ Après avoir laisser les ramequins refroidir à température ambiante, les mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir, glisser une lame de couteau entre le flan et
la paroi du ramequin, et renverser sur une assiette. On peut rajouter
une tranche d'ananas sur le dessus pour un rendu parfait.