31 août 2009

Parfait glacé à la fraise

Enfin, un peu de fraîcheur dans mes desserts! C'est la 1ère glace "maison" de l'été, il était temps. En fait, je cherchais à composer une assiette en trilogie, chère à Yves Thuriès, pour le dessert d'anniversaire de mon mari, autour de la fraise. Et je suis tombée sur cette recette, du numéro d'Avril 2009 (Thuriès Magazine),  qui ne nécessite aucune sorbetière. Je persiste à dire que les photos sont trafiquées, car bien que suivant la recette à la lettre, le résultat est très pâlichon, par rapport à la photo!!!! Comment... [Lire la suite]
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30 août 2009

Oeufs cocotte sur lit de petits pois

Sur un magazine, j'ai trouvé cette recette qui me permettra d'utiliser un sachet de petits pois que j'avais congelé au printemps.   Pour 3 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire revenir dans du beurre, 1 petit oignon émincé et 70g de lardons. Ajouter 500g de petits pois, 1 verre d'eau additionné d'un cube de légumes, 1 tige de romarin effeuillée. Couvrir et cuire 30' environ.   2/  Égoutter les petits pois, les répartir dans les ramequins. Verser 20cl de crème par dessus et casser un oeuf par ramequin.... [Lire la suite]
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29 août 2009

Filet mignon à la sauge, de Mercotte

Il est très facile de trouver des présentations pour les entrées ou les desserts, mais pour ce qui est des plats de viande ou de poisson, les choses se compliquent. Et pourtant, Mercotte a su accommoder la viande de porc qui se marie si bien avec la sauge, de manière originale.   Pour 4 personnes: 1/  Sur un film alimentaire résistant à la chaleur (j'ai utilisé "Albal, film 2 en 1"), déposer des tranches fines de poitrine fumée.   2/  Dans un saladier, mélanger la sauge (en quantité, si vous... [Lire la suite]
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28 août 2009

Pavé de cabillaud, son beurre blanc à la Fourme d'Ambert

A la maison, on aime le poisson. Enfin! j'aime le poisson, car quand on n'aime que celui qui n'a pas d'arêtes, je n'appelle pas ça "aimer le poisson"!!! Mais j'avoue qu'au prix où on le trouve, je n'en cuisine pas aussi souvent que je le voudrais. cette recette des "Toques d'Auvergne" se réalise avec de l'Omble Chevalier. Dans un 1er temps, j'ai eu du mal à dénicher cet animal sur les étals, et quand j'en ai enfin trouvé, c'était du congelé, chez "Thirièt". Quand j'ai vu le prix, je me suis rabattue sur... [Lire la suite]
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27 août 2009

Bûche rectangle choco-framboise

2ième recette avec mes nouveaux rectangles inox 9x3,5cm de chez Cette fois, elle vient du magazine "Cuisine & vins". Elle est assez longue à réaliser car il y a beaucoup d'attente au réfrigérateur. Mais que cela ne vous rebute pas, car croyez-moi, le mélange chocolat / framboise vaut bien la peine de se faire désirer. Un délice de 6cm de haut, ça vous dit?Pour 4 personnes:1/  Au moins 16 heures à l'avance, Verser 15cl de crème liquide bouillante dans un saladier, sur 300g de chocolat noir concassé. Lisser à la... [Lire la suite]
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26 août 2009

Mousse fruitée sur sablé breton

Doses indiquées pour 6 sablés.   SABLES: ( recette de Mercotte )   1/  Blanchir 150g de sucre et 4 jaunes d'œufs. Incorporer 150g de beurre pommade et bien lisser le mélange. Tamiser 200g de farine et 10g de levure chimique, puis le sel. Mélanger sans trop travailler la pâte.   2/  Étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, et réserver au frais quelques heures.         3/  A l'aide de cercles de pâtisserie NON BEURRES, détailler des disques et cuire les sablés avec les... [Lire la suite]
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25 août 2009

Cake tatin montagnard

Il est rare que je fasse une recette sans en voir la photo. Mais je sais qu'en général, les tatins sont toujours une réussite. Et à la lecture de la liste des ingrédients, j'ai su que je devais tester cette recette de Sophie Dudemaine, du livre "Cake Show".Pour une cake de 26cm:1/  Cuire 2 pommes de terre Charlotte à l'eau bouillante salée, 10'. Égoutter et couper en rondelles. Couper aussi en rondelles une bûche de chèvre, type St Maure.2/  Dans un moule non graissé, déposer sur le fond 150g de tranches de jambon... [Lire la suite]
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24 août 2009

Cheesecake au saumon et aux graines de pavot

Il me semble bien que je réalise là, mon 1er cheesecake salé tout comme "Talons hauts et cacao"chez qui j'ai emprunté cette recette en voyant la photo. Et puis, le saumon à la maison, c'est une grande histoire d'amour!Pour un cheesecake de 20cm de diamètre:LA BASE:1/  Réduire en miettes 200g de Triangolini dans un saladier. Y ajouter 40g de beurre fondu, et 1 petit Suisse, mélanger.2/  Étaler le tout sur le fond d'un moule beurré (fond et côtés) posé sur une plaque de cuisson. Moi, j'ai utilisé du papier sulfurisé.... [Lire la suite]
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23 août 2009

Veau caramélisé

Un peu de sucré-salé pour changer!   Doses indiquées pour 4 personnes. Recette extraite du livre "Faîtes -vous plaisir en restant mince", de la collection SAEP   1/  Eplucher 4 carottes et les couper en rondelles. Découper 500g de filet de veau en gros cubes.   2/  Faire roussir la viande dans un peu d'huile, dans une cocotte minute. Ajouter 1 oignon coupé en rondelles. Déglacer avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Saupoudrer de 4 cuillères à soupe de sucre et faire caraméliser.... [Lire la suite]
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22 août 2009

Filet de colin, sauce aux épinards

Avec cette recette, j'ai essayé de refaire un plat que l'on a mangé en Haute-Savoie aux Gentianettes, lors de nos vacances en 2007. Il s'agissait d'un filet de féra, avec une sauce à l'oseille . Comme je n'ai pas trouvé d'oseille au moment où j'ai fait cette recette, j'ai fait une version "épinards". Le résultat n'est pas mauvais. Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Faire revenir 6 boules d'épinards congelés, dans un peu de beurre. En milieu de cuisson, ajouter 1 oignon émincé. Quand le mélange est bien... [Lire la suite]
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