Asperges vertes à la mousseline d'estragon gratinée à la crème
Recette extraite du site Francechef.tv.
Doses indiquées pour 2 personnes.
1/ Laver et éplucher 8 belles asperges, les cuire 7 à 8' dans l'eau bouillante. Les retirer et stopper la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée, puis réserver.
2/ Dans une courgette, couper des tronçons de 1,5cm d'épaisseur. Faire 4 trous à l'aide d'un vide-pomme. Cuire les tronçons dans l'eau bouillante quelques minutes. Puis les retirer et les plonger dans l'eau glacée.
3/ Mousseline:
Dans une petite casserole, Fouetter légèrement 2 jaunes d'œufs et l'équivalent du contenu de leur coquille remplie de vin blanc, puis idem pour l'eau, sel, poivre. Poursuivre l'opération sur feu doux ou au bain-marie jusqu'à obtention d'une mousse bien crémeuse. Verser quelques feuilles d'estragon finement hachées. Battre 1dl de crème fraîche de manière à la faire épaissir, puis l'incorporer dans la mousseline.
4/ Dressage:
Disposer les tronçons de queues d'asperges émincés en forme de dôme. Verser dessus la mousseline, et faire gratiner (salamandre).
Disposer les têtes d'asperges dans les tronçons de courgette
évidés et poser l'ensemble sur l'assiette. Parsemer l'assiette d'une
fine julienne de jambon fumé.