Saumon au coulis de courgettes de Thierry Marx
"Easy Marx", le livre écrit par Thierry Marx, grand chef de Cordeillan-Bages et adepte de la cuisine moléculaire. Il a voulu un livre dont les 500 recettes sont accessibles à toutes et à tous. Près de1250 photos les agrémentent et des marges permettent d'écrire quelques annotations et commentaires. Fini les post-it ou les croix en face des recettes testées. Ici, tout est prévu. Je vous recommande cet ouvrage, riche en présentations, où vous trouverez aisément de quoi épater vos invités. Mais mieux que des mots, je vous propose une 1ère recette.
Doses pour 4 personnes:
1/ Dans une casserole, déposer 4 pavés de saumon et verser par dessus 25cl d'eau froide. Porter à ébullition et cuire 4'. Réserver les pavés.
2/ Préparer un beurre blanc en faisant réduire de 2/3, 1 oignon haché dans 10cl de vin blanc. Incorporer ensuite, à feu doux, au fouet, 100g de beurre. Ajouter 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc et émulsionner au blender.
3/ Dans le blender, mixer 500g de courgettes (coupées en petits morceaux), le jus d'1/2 citron, 1/2 botte de basilic hachée, 40g de beurre blanc, le jus de cuisson du saumon, sel, poivre.
DRESSAGE:
Dresser les pavés sur les assiettes, napper de coulis de courgette. On peut accompagner ce plat de riz.
Pardonnez-moi, Monsieur Marx, mais j'ai légèrement changé quelques proportions, car il me semblait que pour 4 personnes, les quantités étaient trop importantes. Déjà là! Je trouve que ça n'est pas mal. En tous les cas, 1ère recette et 1er succès. Même mon mari, qui n'aime pas les courgettes, a mangé toute son assiette .