Maintenant que j'ai mon cercle à tarte, je peux enfin faire cette recette du Thuriès d'Avril 2008. C'est la 1ère fois que je cuisinais de la rhubarbe, et à mon avis, ce ne sera pas la dernière, car pour ceux qui aiment l'acide, c'est le top Rire. La recette étant donnée pour 3 tartes de 20cm, j'ai divisé toutes les doses par 3. Mais, j'avoue que même divisé par 4, c'était suffisant! Bref, je donne mes proportions, sachant que vous pourrez peut-être faire encore 1 ou 2 tartelettes avec les restes.

 

LA PÂTE:

J'ai repris celle de ma "Tarte amandine aux framboises", rubrique "Dessert", à savoir:

1/  Dans un robot, mélanger 95g de farine, 10g de maïzena, 45g de sucre glace, 65g de beurre mou,  17,5g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 1/2 œuf. Réserver la boule de pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

2/  Étaler la pâte. Déposer le cercle sur la plaque de cuisson, puis la pâte à l'intérieur. Cuire à blanc (papier sulfurisé et haricots!!!) pendant 8' à 180°c.

 

LA CRÈME D'AMANDES:

Même source que précédemment:

1/  Battre 100g de beurre mou avec 100g de sucre, puis ajouter 2 œufs, 100g de poudre d'amandes, 5cl de crème fraîche liquide. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

2/  Une fois le fond de tarte précuit, le garnir avec une couche de crème d'amandes jusqu'à mi-hauteur. Cuire 20' à 180°c.

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COMPOTE DE RHUBARBE:

Dans une poêle, chauffer 40g de beurre avec 15g de miel, et ajouter 330g de rhubarbe coupée en petits morceaux (Attention, il faut d'abord la trier en enlevant les fils!). Laisser compoter à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit fondu.

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APPAREIL:

Mélanger à l'aide d'un fouet 1 œuf avec 30g de sucre, 120g de crème fraîche.

 

Une fois le fond de tarte et sa crème cuits, étaler un peu de compote de rhubarbe, parsemer de framboises, recouvrir avec l'appareil et cuire 15' à 180°c.

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CRUMBLE FRAMBOISE:

Mélanger 80g de farine, 80g de beurre, 80g de sucre glace, 80g de poudre d'amandes, 30g de pulpe de framboises. Cuire sur du papier sulfurisé 15' à 170°c.

 

DRESSAGE:

Décercler la tarte, et recouvrir le dessus de crumble cuit. Décorer avec quelques framboises.

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