Fricassée d'asperges vertes
En accompagnement d'une volaille, j'ai servi ces asperges vertes, trouvées sur le marché d'Arles. Un vrai régal pour une recette du livre "La cuisine de Ducasse".
Pour 6 personnes:
1/ Cuire 24 asperges vertes dans l'eau bouillante salée (avec une pincée de bicarbonate) pendant 7'. Rincer sous l'eau froide, égoutter, réserver.
2/ Couper 500g de champignons (Paris pour moi, mais on peut utiliser un mélange) en 2. Dans une sauteuse, faire revenir 2' 4 échalotes finement ciselées dans 10g de beurre. Puis, ajouter 2 gousses d'ail hachées, et cuire encore 2'. Et enfin, mettre les champignons. Assaisonner, mélanger, et verser 50cl de fond de volaille. Couvrir et cuire 15' à feu doux.
3/ Filtrer le jus, puis le faire réduire sur feu vif jusqu'à épaississement. Remettre les champignons.
4/ Dans une sauteuse, faire blondir les asperges dans du beurre, à feu moyen. Les dresser sur les assiettes, disposer les champignons et leur jus réduit, et saupoudrer de parmesan râpé.