Marbré Italien ou tasse de chocolat froid
Depuis Noël, j'avais dans mes placards, ces jolies cuillères en chocolat. Et quand j'ai trouvé la recette du marbré Italien sur le blog de "Papilles et Pupilles", j'ai tout de suite imaginé transformer ces jolis gâteaux en tasse. Et pourquoi ne pas les remplir de mousse au chocolat, une 1ère pour moi! Oui, les choses les plus simples ne sont pas forcément celles que je maîtrise . En l'occurrence, ma mousse était parfaite!
Doses pour 6 gâteaux individuels:
1/ Dans un robot, monter 3 blancs d'œufs en neige ferme avec 75g de sucre.
2/ Dans un saladier, battre les 3 jaunes d'œufs avec 75g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser 62ml de lait et mélanger.
3/ Incorporer à ce mélange 120g de farine, 70g de maïzéna, 62ml d'huile, 1/2 sachet de levure. Y ajouter délicatement les blancs en neige en soulevant la pâte pour l'aérer.
4/ Diviser la pâte en 2. Dans l'une, ajouter 2 cuillères à soupe de cacao. Dans l'autre, 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide.
5/ Mettre au fond de chaque cercle, du papier aluminium de manière à ce que la pâte ne s'écoule pas à l'extérieur des moules. Dans le centre des cercles, verser alternativement les 2 pâtes, cuillerée par cuillerée.
6/ Enfourner 30' à 180°c.
MONTAGE:
Démouler les gâteaux. A l'aide d'un couteau, découper un cylindre dans chacun d'eux. Ne garder que le fond. Dans les chutes de pâte, découper les anses des tasses que vous souderez avec du Nutella. Remplir ensuite les tasses à votre convenance. Moi, j'ai choisi une mousse au chocolat.