Crevettes et leur dôme de pois gourmands
Le numéro 2 de Cuisine P@ssion m'a inspirée pour ce plat. Bien mieux organisé que le 1er, rempli de photos, de recettes, d'astuces, il offre un grand choix de plats, faciles à faire et plein de couleurs, à l'image de cette recette, proposée par le blog "Et si c'était bon". Ici, douceur et légèreté du dôme rivalisent avec l'acidité de la sauce. Un régal! Bon, j'avoue....ce n'est pas exactement la recette originale, sûrement encore meilleure, mais bon, on fait avec ce qu'on a .
DÔMES AUX POIS GOURMANDS: Pour 7 dômes
1/ Cuire quelques pois gourmands dans l'eau bouillante salée, al dente. Les plonger dans l'eau glacée. Réserver pour la présentation.
Cuire le reste (environ 700g) des pois jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
2/ Dans un blender, mixer les pois gourmands avec 4 œufs, 250g de ricotta, 10cl de crème fraîche, sel, poivre. Verser cette crème dans des ramequins beurrés et enfourner au bain-Marie, 30' à 200°c.
SAUCE:
Faire fondre 1 échalote émincée, à feu doux, dans un peu de beurre. Puis, verser 1 verre de vin blanc, et 1 cuillère à café de fumet. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'environ 3 cuillères à soupe de sauce. Ajouter alors le jus d'1/2 citron.
DRESSAGE:
Dresser les dômes au centre de chaque assiette.
Couper en biseau l'extrémité de chaque pois gourmand et les alterner sur l'assiette avec des crevettes décortiquées et réchauffées. Arroser de sauce.