Gaspacho de petits pois et ses blinis
Pour une fois, j'étais à l'heure et sur la bonne chaîne pour voir l'émission "Bon Appétit bien sûr", et j'ai voulu refaire cette recette du chef Yves Gravelier.
Doses pour 2 personnes:
GASPACHO:
1/ Amener à ébullition 10cl de vin blanc avec 2 échalotes hachées, jusqu'à réduction de moitié. Incorporer ensuite 20cl de bouillon de volaille, chauffer 1' puis laisser tiédir.
2/ Cuire 300g de petits pois dans l'eau bouillante salée, les rafraîchir puis les mixer au blender avec 10cl de bouillon de volaille et 2 à 4 feuilles de menthe (selon votre goût). Prélever et réserver 75g de cette purée.
Ajouter au reste la réduction d'échalotes. Mixer, et réserver au froid.
BLINIS DE PETITS POIS: Avec ces proportions, je suis arrivée à en faire une quinzaine.
Dans un saladier, mélanger au fouet les 75g de purée, 20g de farine, 20g de crème liquide, 1 jaune d'oeuf, 10g de beurre fondu.
Dans une poêle huilée, verser la pâte en 8 petits tas circulaires, bien espacés (1 cuillère à soupe de pâte par blinis). Les cuire quelques minutes de chaque côté. Les réserver sur du papier absorbant.
DRESSAGE:
Dresser le gaspacho dans les assiettes, et disposer en surface les
blinis. Déposer éventuellement sur chaque blinis, un peu de fromage de
chèvre frais.