Côtes de porc aux tomates confites et au citron vert, purée de Robuchon
Des saveurs acides, rien de tel pour me faire aimer ce plat, découvert chez "Péché de gourmandise". Pour la purée, et bien effectivement, je comprends mieux pourquoi elle a fait la renommée de Joël Robuchon. Elle est excellentissime, et CALORIQU....ISSIME!!!!!!
CÔTES DE PORC AUX TOMATES CONFITES ET AU CITRON VERT:
Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser. Déposer ensuite les 4 côtes de porc et les faire dorer. Saler, poivrer. Réserver la viande.
Dans la même sauteuse, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide ait réduit: le zeste d'un citron vert, 1 ail et 2 échalotes hachés, 1 cuillère à café de basilic, 1 cuillère à café de persil, 1 branche de thym, 200g de tomates confites (réhydratées 10' dans l'eau bouillante), 1 cuillère à soupe de miel, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de graines de fenouil, et de graines de cumin, le jus de 2 citrons verts et 1/2 verre d'eau.
Remettre les côtes de porc et laisser mijoter 2' à feu doux. Servir avec de la coriandre ciselée.
PURÉE ROBUCHON:
Mettre 1kg de pommes de terre "rattes" dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition. Cuire 20'. Laisser tiédir avant de les peler. Réduire en purée le + finement possible et remettre la chair sur feu doux pendant 5' pour assécher l'ensemble.
Ajouter petit à petit les dés de beurre bien froids (250g, et oui!!!!) en mélangeant énergiquement. Faire bouillir 30cl de lait entier (et oui encore!) et le verser très chaud, en filet sur la purée en fouettant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Savourer lentement
DRESSAGE:
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