Tatin d'endives au reblochon
Après ma version à la tomme de chèvre, ici, j'ai voulu essayer celle de Doria, car dans un 1er temps, c'est la présentation qui m'a bien plu. Et je dois avouer qu'elle était aussi excellente et très parfumée. Merci donc à toi, Doria, fidèle lectrice, hiii!
Les tatins, j'en ferais bien ma spécialité, tellement c'est facile à faire, tellement c'est bon. Les idées de présentations, de mélanges des saveurs ne manquent pas. Dans la rubrique "Entrées chaudes", quelques unes sont déjà à votre disposition.
Pour 6 tatins (cercles de 10cm de diamètre):
PÂTE:
Dans un robot, mélanger 200g de farine, avec 100g de beurre ramolli, puis ajouter 1 œuf et 1 pincée de sel. Réserver au réfrigérateur pendant 1h.
TATINS:
1/ Cuire 5 endives et 2 pommes de terre Amandine à la vapeur pendant 10'. Bien égoutter et tailler délicatement en tranches de 1cm d'épaisseur pour les endives et 3mm pour les pommes de terre.
2/ Déposer au fond de chaque cercle, un carré de papier sulfurisé. Disposer en 1er, les tranches d'endives. Recouvrir des rondelles de pommes de terre, puis finir par des lamelles de reblochon.
3/ Étaler la pâte au rouleau et découper 6 disques légèrement plus grands que le diamètre des cercles. Recouvrir les tatins avec les pâtes. Réserver au frais le temps que le four préchauffe. Enfourner 30' à 180°c. Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner les tatins et de démouler délicatement.
Personnellement, je n'ai pas salé, et sincèrement, avec le sel du fromage, c'est largement suffisant. A voir selon vos goûts!