Nids de Pâques au chocolat au lait
ça y est, j'ai testé avec cette recette de "Cuisine Plurielle" un moule 1/2 sphère Demarle, et le chocolat au lait de:
Il était temps, Pâques est là.
Pour cette recette, j'ai utilisé la technique du tempérage décrite chez Chantal et j'attends la prochaine recette pour voir si le résultat est meilleur dans un moule polycarbonate plutôt que dans un en silicone, comme celui utilisé. Cependant, ce chocolat Barry "Papouasie" (de chez Audray) au lait est tellement bon, qu'on n'a pas le temps de vérifier que les coques sont brillantes ou pas! J'avoue aussi que j'en étais à mon 1er essai de coques en chocolat. J'ai tellement manipulé ces 1/2 sphères qu'il se peut aussi que cela ait altéré leur brillance.
Pour 6 nids:
1/ Fondre 300g de chocolat au lait en respectant le tempérage: Fondre au bain-Marie 200g de chocolat au lait et monter jusqu'à 45°c. Puis, hors du feu, ajouter 100g supplémentaires. Abaisser la température à 26°c, en remuant sans arrêt. Remettre dans le bain-Marie et remonter jusqu'à 30°c (l'idéal par la suite étant de maintenir le chocolat fondu à cette température!!!). A ce moment seulement, on peut garnir au pinceau les 1/2 sphères. J'ai appliqué 2 couches épaisses. Laisser durcir entre 2 applications.
Démouler délicatement.
2/ Garniture: Dans un saladier, mélanger QS de fruits confits, d'amandes effilées, et de pétales de céréales. Ajouter le restant de chocolat fondu. Bien remuer et disposer des petits tas sur un silpat. Laisser durcir.
3/ Garnir les coques de ces petits tas. Décorer avec des œufs à la liqueur.