Tourte de coquilles St Jacques aux poireaux et safran de Jean-Jacques Prévôt
J'ai essayé de refaire une tourte que le chef JJ Prévôt nous avait fait découvrir au cours de mon atelier cuisine à La Mirande, en Avignon. Bien que pâle imitation de l'originale, car je n'ai pas utilisé les mêmes produits (pas de CSJ fraîches, vin ordinaire, fumet en poudre...!), je dois bien reconnaître que cette tourte est de loin, une de mes préférées. Pour un repas de fêtes, elle est tout à fait indiquée. Attention, Pâques approche!
Pour 6 personnes:
1/ Dans une sauteuse, faire suer 1 oignon émincé avec un peu de beurre. Ajouter ensuite 300g de poireaux coupés en julienne. Quand le tout est réduit de moitié, ajouter 80g de champignons de Paris émincés, 5g de graines de fenouil, 1 dose de safran.
2/ Verser 15cl de vin blanc, 10cl d'eau, 2cc1/2 de fumet de poisson en poudre, 1dl de crème fraîche, 100g de parmesan râpé. Laisser réduire la préparation afin d'obtenir une compotée épaisse, presque sèche. Rectifier l'assaisonnement.
3/ Dans une poêle, saisir rapidement 12 CSJ, 1' de chaque côté, dans un peu d'huile+ beurre.
4/ Étaler un rectangle de pâte feuilletée. Verser la compotée loin des bords de la tourte. Disposer sur le dessus les CSJ, puis recouvrir de la 2ième abaisse de pâte. Souder les bords et décorer selon votre convenance, puis dorer au jaune d'œuf. Enfourner 25' à 180°c.