Sucettes d'ananas pochées à la vanille, chocolat chaud
Et oui, je sais, rien que le nom, je suis sûre que vous salivez!!!!! J'ai trouvé ce magnifique livre intitulé "Le meilleur de la vanille" à la bibliothèque. La recette vient du chef Vincent Coiquaud. Comme quoi, on peut être grand chef et faire des choses simples!!!
A la Réunion, c'est la pleine saison des ananas Victoria, alors je me suis précipitée chez mon marchand de fruits et légumes et quelques heures plus tard, voici ce que je servais en fin de repas:
Pour 4 personnes:
1/ Détailler la chair d'un ananas en 12 cylindres de 3 à 5cm de hauteur sur 1cm de diamètre. Pour cette opération, j'ai utilisé un vide-pomme et préféré une hauteur de 3cm. Mettre à pocher 8' ( à feu doux) cet ananas dans un sirop vanillé un peu épaissi, composé d'1l d'eau, 100g de sucre semoule, 10cl de rhum (pour ceux qui aiment!) et des graines de 2 gousses de vanille. Égoutter et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
2/ Préparer la sauce chocolat en faisant fondre au bain-Marie 300g de chocolat noir à 65% de cacao avec 10cl de lait. Fouetter énergiquement et verser dans les bols.
3/ Au moment de servir, embrocher les cylindres d'ananas sur des piques en bois ou comme ici, sur des morceaux de gousses de vanille. Déguster sans attendre.
En prime, un essai de montage photos!!!!