Feuilleté de rouget à la tapenade, riz pilaf aux légumes, sauce Choron
Encore du poisson! Oui, mais sans arête, AH, c'est pas pareil? J'ai voulu refaire un plat qu'on nous avait servi cet été, à l'Auberge des Montagnes, à Pailherols, dans le Cantal. La spécialité du restaurant est cette délicieuse truite saumonée, en feuilleté. Pour 2, ça faisait un peu beaucoup! Alors, j'ai arrangé à ma façon.
Doses indiquées pour 4 personnes:
FEUILLETÉ DE ROUGET A LA TAPENADE:
1/ Dans 2 rouleaux de pâte feuilletée, découper grâce à un emporte-pièce ou à un gabarit, un poisson d'une vingtaine de centimètres de long.
Dans les chutes, découper à l'aide d'un vide-pomme, des petits ronds qui imiteront les écailles.
2/ Déposer sur 2 poissons, un filet de rouget (sans arête!!). Le tartiner de tapenade noire (je n'en avais plus, j'ai mis de la verte à la tomate pour cet essai). Recouvrir d'un 2nd filet, puis parsemer quelques graines de fenouil et verser quelques gouttes d'huile d'olive. Humecter les bords du poisson et recouvrir de la 2nde abaisse de pâte. Souder les bords et badigeonner tout le poisson d'eau, afin que les écailles adhèrent mieux. Une fois les écailles posées, badigeonner cette fois d'œuf battu, et réserver au réfrigérateur 30'.
Avant d'enfourner pour 20' à 220°c, badigeonner à nouveau d'œuf.
RIZ PILAF AUX LÉGUMES:
Dans une casserole, faire fondre 30g de beurre, puis verser 150g de riz. Quand il commence à devenir translucide, verser 2 fois le volume du riz et laisser cuire selon les indications, en rajoutant de l'eau, si besoin est. Saler, poivrer. Une fois cuit, rajouter une petite boîte de macédoine de légumes, mélanger.
SAUCE CHORON:
Là, c'est beaucoup plus simple, j'ai simplement mélangé de la sauce Béarnaise (toute prête!!) avec du concentré de tomates.
DRESSAGE:
Remplir des cercles de pâtisserie avec le riz. Démouler délicatement, puis présenter le poisson et la sauce.
Feuillete_de_rouget_a_la_tapenade__riz_pilaf_aux_legumes__sauce_choron