Blanc-manger exotique
Quand on ouvre un Thuriès Magazine, on écarquille bien grand les yeux, et on se dit "Que c'est beauuuuu!!!". Quand à refaire les recettes, là, c'est une autre histoire. Souvent, il nous manque l'ingrédient, le tour de main, ou encore le Gastrovac (appareil permettant la cuisson sous-vide), hi, hi!!! ou tout autre ustensile que la ménagère "de base" ne possède pas. Ou alors, plus simplement, on n'aime pas certains mélanges un peu osés! Alors, j'ai tenté une imitation d'une recette de Jérémy Cros et Hélène Dilger, du dernier numéro, et je me suis régalée. Un dessert exquis à refaire, avec peut-être un peu moins de sucre.
Pour 2 personnes:
JUS DE FRUIT DE LA PASSION:
Dans une casserole, suer une brunoise de 50g d'ananas avec QS de beurre et de sucre. Déglacer avec 50g de Rhum, et ajouter le jus de 2 fruits de la passion (réserver les graines des fruits).
TRANCHES D'ANANAS RÔTIES:
Dans une sauteuse, faire dorer très légèrement, 4 tranches fines d'ananas dans beurre et sucre.
BLANC-MANGER EXOTIQUE:
Monter 2 blancs d'œufs en neige et les serrer avec 5g de sucre. A l'aide d'une Maryse, incorporer délicatement 10g de brunoise d'ananas, Le zeste d'1/2 citron vert, les graines des fruits de la passion. Chemiser des cercles à pâtisserie de papier sulfurisé. Les garnir, et lisser le dessus. Cuire à 180°c pendant 4'.
DRESSAGE:
Déposer au centre des assiettes, 1 tranche d'ananas sur lequel on pose de blanc-manger, enlever délicatement le cercle. Couvrir avec la 2ième tranche. Verser le jus de fruit de la passion autour, saupoudrer de vanille en poudre.