31 janvier 2009

Macarons 100% chocolat

Là, j'en connais quelques-un(es) qui vont saliver quand elles vont lire cette recette. 2nd essai, la réussite, enfin! C'est comme pour la couronne des rois, il faut aller sur les blogs de spécialistes pour trouver les bonnes recettes. Ici, j'ai nommé "Pure gourmandise". Et, bien qu'ayant suivi les recommandations, j'ai pu juger par moi-même des "bons gestes" à avoir pour une bonne réussite.   Doses indiquées pour une vingtaine de macarons. MACARONS: 1/  Mixer, puis tamiser 200g de sucre glace et... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Renversée au saumon et aux brocolis

Du poisson, c'est bon pour la santé, et quand on le cuisine après les fêtes, comme ça a été le cas, c'est encore mieux! Ce plat peut très bien être servi en entrée ou en plus grosse portion, au milieu d'un repas copieux. Il amène ainsi un peu de légèreté. Ici, j'ai suivi la recette du livre "Renversez-moi" de la collection Hachette.Pour 4 personnes:1/  Faire blanchir 250g de bouquets de brocolis dans de l'eau bouillante salée, pendant 6'. Égoutter.2/  Dans un saladier, fouetter 3 œufs avec 250g de ricotta, 20cl de... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Gaufres Liégeoises

Ah, si mon mari n'était pas en éternel régime.............virtuel, hummm, je ferais plus souvent des gaufres. Et je dois dire que cette recette de Manue est excellentissime. Du croquant, du fondant, un régal! Adoptée définitivement!Doses pour une dizaine de gaufres:1/  Dans le KA, pétrir les ingrédients suivants: 188g de farine, 68g de lait (oui, je sais, j'ai divisé les doses de Manue par 2...question régime....enfin, de mon mari!), 1/2 sachet de levure chimique, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1 cs de sucre vanillé. Laisser reposer... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Tatin d'endives à la tomme de chèvre, au vinaigre balsamique

J'ai voulu refaire l'entrée que j'avais mangée au Manoir de Montesquiou, à La Malène. Et je dois avouer, qu'une fois de plus, c'est une réussite. Chaude, tiède ou froide, cette tarte reste très délicieuse. Jo, c'est pour toi! Doses pour 6 personnes: 1/  Couper 1kg d' endives en 2 ou en 4, selon leur taille, dans le sens de la longueur et les faire revenir 15 minutes avec 20g de beurre, sel, poivre et le jus d'1/2 citron à feu moyen. Saupoudrer ensuite de 25g de sucre et laisser caraméliser une dizaine de minutes, sur feu... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Riz Cantonais

Pour accompagner mes nems, je vous propose le traditionnel et néanmoins délicieux riz Cantonais, extrait du livre "La cuisine au wok" des éditions SAEP.Pour 4 personnes:1/  Dans le wok, cuire 2 œufs battus en omelette avec 2cs de sauce soja. Réserver et couper en lanières.2/  Dans le wok, faire revenir 80g de petites crevettes décortiquées avec 1 oignon émincé, pendant 2'. Puis ajouter 80g de jambon cuit coupé en petits dés, 1 boîte moyenne de petits pois. Poursuivre encore 2'.3/  Ajouter alors 200g de riz... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Nems au poulet, et bonne année Chinoise!

C'est le nouvel an Chinois! Alors, comme chaque année à la même époque, je ressors mes galettes de riz, et me lance dans la confection des fameux nems. Cette fois, je les ai fait au poulet, et c'est en m'inspirant du livre "La cuisine au wok" de la collection "SAEP" que j'ai réalisé cette recette. Doses pour 25 nems: 1/  Dans un saladier, mélanger 1 carotte râpée, 1 ail et 1 oignon hachés, 1 petite boîte de germes de soja, 2 blancs de poulet rôtis émincés, 2cs de coriandre hachée, 1cc de gingembre en... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Les oeufs d'autruche

Bon! Comme promis, je suis obligée de citer mes sources et d'avouer que je tiens cette excellente recette de Noune. Voilà, c'est dit! Pour 6 œufs d'autruche: 1/  Faire durcir 6 œufs, les écaler. 2/  Etaler sur 6 escalopes de veau, une tranche de jambon cuit. Enrouler l'ensemble autour d'un œuf et ficeler le tout pour maintenir. 3/  Faire revenir les œufs ainsi obtenus dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter 1 oignon et 1 ail coupés en lamelles, du concentré de tomates, des champignons... [Lire la suite]
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24 janvier 2009

Mini tartelettes soufflées aux morilles

Voilà une entrée idéale pour un repas de fêtes, ou pourquoi pas un accompagnement de gibier. Recette extraite du livre "Des tartes de part en part" de la collection SAEP. Doses pour 6 tartelettes: 1/  La recette peut être réalisée avec des 25g de morilles séchées, 200g de morilles fraîches, ou 250g de champignons de Paris pour un repas moins festif. Éplucher et émincer un oignon. Faire suer dans un peu de beurre, puis ajouter les champignons, lavés et épongés. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau. 2/ ... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Oeufs de caille sur rémoulade de surimi

Les livres de Sylvie sont une mine d'or pour des verrines raffinées, simples et rapides à préparer. J'ai trouvé celle-ci dans le livre "Verrines exquises".Doses pour 4 personnes:1/  Dans un saladier, mélanger 150g de surimi râpé, 120g de fromage blanc, 4cs de mayonnaise, sel, poivre, 1cs d'aneth ciselé.2/  Remplir les verrines avec cette préparation, déposer dessus 2 ou 3 œufs de caille durs puis parsemer d'œufs de saumon et décorer d'aneth. _ufs_de_caille_sur_remoulade_de_surimi
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22 janvier 2009

Tatin de navets au confit de canard

Un plat festif, non? Qu'en pensez-vous? Dans mon placard, une boîte de cuisses de canard confites; dans mon réfrigérateur, de la pâte feuilletée. Et voilà un repas de réveillon du 31 décembre improvisé. Juste avant quelques toasts et en dessert, ma bûche glacée chocolat/orange. Tout dans la simplicité, et au moins, personne n'a été malade! J'ai trouvé cette recette sur le magazine "Cuisine et vins". Doses pour 6 tatins de 10cm de diamètre. 1/  Découper un navet long en rondelles de 5mm d'épaisseur environ. Les... [Lire la suite]
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