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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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31 janvier 2009

Macarons 100% chocolat

Là, j'en connais quelques-un(es) qui vont saliver quand elles vont lire cette recette. 2nd essai, la réussite, enfin! C'est comme pour la couronne des rois, il faut aller sur les blogs de spécialistes pour trouver les bonnes recettes. Ici, j'ai nommé "Pure gourmandise". Et, bien qu'ayant suivi les recommandations, j'ai pu juger par moi-même des "bons gestes" à avoir pour une bonne réussite.

 

Doses indiquées pour une vingtaine de macarons.

MACARONS:

1/  Mixer, puis tamiser 200g de sucre glace et 125g de poudre d'amandes. Rajouter 15g de cacao en poudre.

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2/  Monter 3 blancs en neige (séparés des jaunes et placés au réfrigérateur depuis 3 jours), avec 1 cuillère à soupe de sucre dès que le mélange commence à blanchir. Puis verser 30g de sucre et fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que les blancs soient très fermes. Ajouter alors 20 gouttes de colorant rouge. Bien mélanger.

DSCF0190

 

3/  Verser les blancs sur les poudres et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en silicone jusqu'à ce que le mélange forme un ruban en retombant. Remplir une poche à douille et déposer, sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, des petits tas réguliers, et espacés les uns des autres. Laisser croûter au moins 2 heures. Si ce temps n'est pas respecté, les macarons seront fissurés et ne développeront pas la collerette.

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4/  Enfourner 11' à 180°c. Il n'est pas nécessaire non plus, de superposer plusieurs plaques pour obtenir une collerette. A la sortie du four, soit vous patientez que les macarons refroidissent pour les décoller du papier, soit vous versez un peu d'eau sous la feuille et attendez une minute que les macarons se décollent tout seuls. Les déposer à l'envers sur une grille pour permettre le séchage complet.

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GANACHE CHOCOLAT:

Faire fondre 120g de chocolat noir, puis rajouter 80g de beurre et 30g de crème épaisse. Laisser refroidir, puis déposer sur chaque 1/2 macaron, une noix de ganache.

J'ai aussi essayé une version où j'ai remplacé la ganache chocolat par de la marmelade d'oranges douces. Les gourmands ont apprécié!

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blogsculinaires

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Commentaires
M
J'adore tes macarons ! Félicitations !
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C
Dis, tu m'en fera des tout chocolat pour quand on se verra ?!<br /> Christine.
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E
Ils sont trop mignons !!! à croquer !
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N
un seule mot<br /> <br /> MAGNIFIQUE<br /> <br /> bonne journee
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S
Merci pour la recette et tellement bien expliqué, faut que j'essaye, en tous cas ils sont parfait les tiens.
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M
j'adore! je ne peux y résister!
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P
Bravo! Ils sont magnifiques!!!
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M
Je confirme que l'on salive devant cette recette et pour cause : d'une part, parce que ce sont des macarons, d'autre part parce qu'ils sont au chocolat mais aussi parce que tu les as vraiment bien présentés et qu'ils ont l'air extra. Merci pour cette tentation qui constitue un plaisir pour les yeux mais aussi pour le palais, j'en suis sure, même si je n'ai pas eu la chance d'y goûter.<br /> Bonne fin de dimanche à toi.
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N
Bravo pour les macarons superbement réussis !<br /> Et celui avec les petites fleurs est craquant ! :)
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L
comme ils sont beaux tes macarons !!!
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S
Félicitation ! au chocolat ce n'est pas si facile car l'appareil a tendance à s'étaler un peu ! collerettes et peau lisse , du beau et du bon !!
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B
Superbes! Merci pour cette recette bien détaillée.
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T
Bonjour Val, enfin une description avec photos sur la réalisation des macarons, merci.<br /> Ils sont superbes et la présentation est très belle.<br /> Bises A+
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A
Ils sont magnifiques et tes conseils sont bien utiles.<br /> Bises et bon WEnd
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L
holala que c'est beaux, je t'en pique.... un c trop bon les macarons maison
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M
Et voilà, tu as rejoins le club! Bravo.
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L
ils sont trop mignons tes macarrons!!
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F
Quelle belle réussite !!!<br /> Bonne soirée !
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I
oh tu vas devenir une vrai pro ils sont superbes
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I
oh tu vas devenir une vrai pro ils sont superbes
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E
Superbe !!!!! Vraiment, ils sont super réussis !
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E
Coucou, ils sont trop beaux, bravo !<br /> Bisous
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C
Tu vas devenir spécialiste à ton tour! Bravo, j'imagine qu'il n'en reste plus beaucoup!
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E
Vraiment tout mignons tes macarons, bravo!!!
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S
hummm !!! j'ten pique 1<br /> bz
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