Renversée au saumon et aux brocolis
Du poisson, c'est bon pour la santé, et quand on le cuisine après les fêtes, comme ça a été le cas, c'est encore mieux! Ce plat peut très bien être servi en entrée ou en plus grosse portion, au milieu d'un repas copieux. Il amène ainsi un peu de légèreté. Ici, j'ai suivi la recette du livre "Renversez-moi" de la collection Hachette.
Pour 4 personnes:
1/ Faire blanchir 250g de bouquets de brocolis dans de l'eau bouillante salée, pendant 6'. Égoutter.
2/ Dans un saladier, fouetter 3 œufs avec 250g de ricotta, 20cl de crème fraîche, sel, poivre.
3/ Dans une casserole, faire revenir 2 échalotes émincées avec un peu de beurre.
4/ Disposer les oignons et les brocolis (tête en bas) au fond de 4 ramequins beurrés. Verser la préparation aux œufs et enfourner 40' à 200°c au bain-Marie. Renverser les flans dans les assiettes et servir aussitôt, avec quelques cubes de saumon (250g de saumon frais) cuits en quelques minutes avec du beurre.