Galette des rois à la frangipane aux framboises et fève Tonka
ça fait quelque temps que j'essaie de mettre au point une galette aux framboises. Alors, quand j'ai vu cette recette sur "odelices", j'ai décidé de la tester. D'autant plus que je voulais utiliser mes fèves Tonka pour voir le goût que ça pouvait avoir. Dégustée entre amis, elle semble avoir été appréciée. Je voudrais tout de même apporter quelques améliorations pour la prochaine, à savoir, prévoir une galette de 24cm de diamètre (la mienne était trop grande), et s'en tenir aux 250g de framboises, pour ne pas que leur goût domine.
1/ Mélanger 1/2 fève Tonka râpée avec 250g de brisures de framboises égouttées.
2/ Dans le robot de votre KA, mélanger 50g de beurre ramolli, 100g de sucre, 130g de poudre d'amandes, 2 œufs un après l'autre, 15g de maïzena, 1/2 cc d'arôme d'amande amère. Réserver au frais dans une poche à douille.
3/ Étaler une abaisse de pâte feuilletée pur beurre sur la plaque de cuisson. Humecter le tour sur 1cm avec un pinceau trempé dans l'eau ou du jaune d'œuf. Déposer les framboises, puis la frangipane en partant du centre et en faisant des cercles. Couvrir avec la 2nde abaisse. Souder les bords. Badigeonner de jaune d'œuf mélanger à 1cc d'eau, sans faire couler sur les bords. Réserver au réfrigérateur pendant 30'.
4/ Badigeonner à nouveau d'œuf. Avec le dos du couteau, décorer. Faire aussi des mini trous dans la pâte pour ne pas qu'elle gonfle trop à la cuisson. Enfourner 25 à 30' à 180°c.
Galette_des_rois_a_la_frangipane_aux_framboises_et_feve_Tonka