Il est enfin temps de vous montrer le dessert que j'ai servi à mes invités pour le repas de Noël. Selon les occasions, il est déclinable à l'infini: présentation individuelle, gâteau rond, rectangulaire... Mais ici, Noël oblige, j'ai donné la forme d'une bûche. C'est chez "Amusesbouche" que j'ai vu cette bûche au relief original. Et c'est grâce à Senga que j'ai pu me procurer le fameux tapis relief, indispensable à sa réalisation.

Concernant la recette, j'ai fait un mélange pour aboutir à ce résultat, plutôt pas mal!

Pour une bûche de 26 cm de long:

LE BISCUIT:

1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 30g de beurre mou et 30g de sucre glace. Ajouter 1 blanc d'œuf, 30g de farine et 1 cc de cacao. Étaler sur le tapis à l'aide d'un racloir, et réserver au congélateur 10'.

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2/  Pendant ce temps, dans un autre saladier, mélanger 100g de sucre glace avec 100g de poudre d'amandes, 20g de farine, 2 oeufs. Monter 2 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans le saladier. Ajouter à cette préparation 20g de beurre fondu et refroidi.

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3/  Verser sur le tapis et étaler à l'aide d'une spatule. Enfourner 8' à 210°c. Démouler puis une fois refroidi, mettre le biscuit dans un moule à cake.

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Pratiquer de même pour le 2nd biscuit.

LA MOUSSE AU CHOCOLAT:

Au bain-Marie, faire fondre 200g de chocolat. Ajouter 5cl de lait tiède. Lisser au fouet. Monter 25cl de crème fraîche jusqu'à l'obtention d'une mousse. Puis rajouter le chocolat tiédi en 2 fois, ainsi que le zeste d'une orange.

MONTAGE:

Verser dans le moule, sur le biscuit, la moitié de la mousse au chocolat. Parsemer de pépites de chocolat, puis recouvrir de mousse jusqu'à arriver aux limites du biscuit. Découper le biscuit restant en 2, dans le sens de la longueur, de manière à ce qu'il serve de fond pour la bûche. Placer le tout au congélateur.

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DRESSAGE:

Découper dans une toile en silicone, 2 formes de la taille des bouts de bûche. Déposer un papier "Scrapcooking" sur le fond des trous et verser du chocolat fondu dessus. Lisser autant que possible, avec une spatule (pas facile!!!). Laisser prendre au frais, puis démouler et retirer le papier délicatement.

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Le moment venu, démouler la bûche. Coller les extrémités avec du Nutella (par exemple). Décorer le dessus avec des sarments à l'orange, des oranges confites, des perles orange, et le tour est joué. Je vous conseille de sortir la bûche 30' avant de la déguster.

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