Moelleux de St Jacques à la fondue de poireaux
A l'occasion de mon repas de fin d'année, après ma terrine de canard au foie gras, j'ai proposé à mes invités ce plat de poisson, très léger, réalisé dans le nouveau moule Demarle, que j'ai reçu de Senga. Une présentation originale, une recette festive....à l'unanimité, nous avons aimé!
Pour 12 empreintes:
1/ Étuver dans un peu d'huile, 300g de poireaux émincés. Saler, couvrir et cuire 5'. Refroidir.
2/ Mixer au blender 200g de noix de St Jacques avec 1 œuf, sel, une pointe de curry, 150g de crème fraîche. Ajouter ensuite les blancs de poireaux. Verser dans les moules.
3/ Faire sauter 1', 200g de noix et en incruster quelques morceaux dans chaque empreinte. Réserver le reste. Enfourner 20' à 180°c, en recouvrant le moule d'un silpat, de manière à ce que les moelleux ne gonflent pas pendant la cuisson.
4/ Préparer la sauce en faisant suer 10g d'échalote, en y ajoutant le jus des noix, 150g de crème fraîche, sel, aneth et cerfeuil hachés. Au moment de servir, déposer les noix restantes dans la sauce.
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